АТО в Украине: что нужно знать

6 октября 2017 12:51

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Главным документом, регулирующим антитеррористическую деятельность в Украине, является закон, принятый еще в 2003 году

Антитеррористическая операция (сокращенно АТО) – совокупность мероприятий, проводимых специальными правительственными структурами, направленных на противодействие угрозы терроризму. Однако в последние годы этой аббревиатурой стали называть вооруженный конфликт на востоке Украины. 

Реклама

АТО на востоке Украины началась 14 апреля 2014 года, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал Указ президента № 405/2014, в котором говорилось: "Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины" (прилагается, тайно)".

Главным документом, регулирующим антитеррористическую деятельность в Украине является закон "О борьбе с терроризмом", принятый еще в 2003 году. С момента начала АТО этот закон неоднократно менялся

После того как Петр Порошенко стал президентом Украины, зазвучали призывы прекратить АТО и ввести военное положение. Но, несмотря на то что Верховная Рада не раз рассматривала этот вопрос и даже пыталась проголосовать за обращение к президенту на эту тему, этого так и не произошло. Президент Порошенко выступал против введения военного положения из-за того, что в такой ситуации Украина больше потеряла бы в правах, чем приобрела. Более того, военное положение предполагает военный конфликт и наличие двух сторон, признающих его. А Россия так и не взяла на себя ответственность за события на востоке Украины. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" не являются государствами.

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Помимо этого, после определенных тактических успехов вооруженных сил Украины эксперты прогнозировали конец активной фазы АТО осенью 2014 года. Но прошло уже три года, а вооруженный конфликт все еще продолжается.

Реклама

"Всего с 14 апреля 2014 года по 15 августа 2017 года УВКПЧ зафиксировало 34 766 жертв, связанных с конфликтом, среди гражданского населения, украинских военных и членов вооруженных групп. Это количество включает 10 225 погибших и 24 541 раненого" – говорится в отчете мониторинговой миссии ООН.

В октябре 2017 года власти Украины решили отказаться от термина "антитеррористическая операция", заменив его "мерами безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны" в законе о реинтеграции Донбасса.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять