Аваков объяснил, к чему пришел Майдан после переговоров с Януковичем

Нардеп объяснил, как и почему протестующие решили отказать Януковичу и признать Грушевского и ее баррикады территорией Майдана

Депутат Верховной Рады Арсен Аваков ("Всеукраинское объединение "Батьківщина") сообщил, что протестующие на Майдане не приняли предложение президента Виктора Януковича покинуть позиции на улице Грушевского в Киеве и вернуться на Майдан Незалежности.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Реклама

По данным Авакова, Янукович демонстрировал готовность запретить "Беркуту" применение оружия против людей и запретить штурм позиций протестующих, выпустить арестованных, амнистировать и прекратить преследования, собрать внеочередную сессию парламента для нахождения вариантов урегулирования кризиса (включая полную или частичную отставку правительства, пересмотр законов от 16 января), а также расследовать пытки "Беркутом" задержанных.

Аваков также сообщил, что встречными условиями со стороны Януковича было прекращение столкновения на Грушевского, отзыв оттуда протестующих и возвращение в периметр Майдана, причем начало выполнения своих обязательств власть связывает с выполнением этого условия.

Кроме того депутат написал, что власть выдвигала требование осуждения оппозицией экстремизма протестующих на Грушевского, но оно было отвергнуто тремя оппозиционными лидерами и снято с обсуждения.

Реклама

Нардеп отмечает, что впоследствии после прибытия лидеров оппозиции на Майдан, анализа переговорного процесса и по факту консультаций с протестующими на Грушевского  и руководителями Самообороны и штаба Сопротивления Майдан не принял предложение Януковича.

"На Майдане при большом стечении народа было принято решение: по сути, отказать Януковичу в его предложении, признать Грушевского и ее баррикады территорией Майдана. В целях принятой ранее наступательной тактики расширить территорию Майдана по улице Институтской, установив новую баррикаду в районе улицы Ольгинской, вплотную пододвинув границы протеста к Администрации президента", – написал Аваков.

Он отметил, что отдельно было принято решение о необходимости дисциплины в командных действиях, а также был предоставлен мандат на дальнейшие переговоры, вплоть до получения результатов, на которых настаивает Майдан.

Реклама

По факту принятых решений присутствующие на Майдане вместе с оппозиционными лидерами двумя колоннами отправились на позиции на Грушевского и вперед по улице Институтской за пределы первой баррикады. После часа ночи при содействии и охране со стороны нескольких сотен Самообороны под руководством Андрея Парубия было начато строительство и, в течении двух часов, возведена новая баррикада в районе Институтской/Ольгинской.

"Форпост Майдана выдвинулся вперед, вплотную к Администрации президента. "Октябрьский дворец", атакованный вчера "Беркутом" получил надежную защиту", – добавил Аваков.

Кроме того депутат объяснил, что такие решения Майдана были вызваны неприемлемыми действиями со стороны силовиков в отношении протестующих.

"Эмоции, свисты, крики, советы, мороз до минус 15 – издевательство над обнаженным на морозе казаком Самообороны садистами из "Беркута", показанное на ТВ – свечи и цветы у портретов погибших на Майдане, аресты раненых в больницах, боевое столкновение, арестованные и раненные в Черкассах – отдельные смыслы происходящего, поясняющие логику действий и границу компромисса", – подытожил он.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш вчера заявила, что переговоры власти и оппозиции будут продолжены. Утром в пятницу митингующие в Киеве на Грушевского продолжают строить баррикады.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Ethereum (ETH)

3118.19

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять