Балога собрался успокаивать "аппетит" Кабмина

20 июля 2007, 08:46

Разработанный Министерством юстиции проект закона о разграничении полномочий между президентом, правительством и парламентом имеет целью ограничить полномочия главы государства, считает глава Секретариата президента.

"Появление этого документа свидетельствует, что в стране не прекращаются попытки грубого вмешательства в конституционные прерогативы президента. Предложенные изменения к законодательству также затрагивают сферу национальной безопасности, обеспечение которой является президентской функцией, что предусмотрено Основным законом. Под правительство хотят подмять Службу безопасности, разведывательные органы, пограничную службу, Управление государственной охраны. Этот антиконституционный аппетит следует унять", – отметил Виктор Балога.

Реклама

Кроме этого, сообщил руководитель Секретариата президента, Минюст стремится изменить порядок формирования наблюдательных советов государственных банков, отстранив главу государства и Раду от влияния на их деятельность. Также законопроект предусматривает введение единоличного контроля Кабинета министров над Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества, Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Наверное, уроки из недавнего прошлого отдельным слугам Фемиды не пошли на пользу и ничему не научили", – подчеркнул глава Секретариата президента и обратил внимание, что "прививка от болезни властного монополизма уже сделана – это внеочередные парламентские выборы".

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"

По оценке Балоги, авторы законопроекта раскручивают маховик очередной кампании по переводу полномочий президента к Кабинету министров. "Не стоит играть в эту игру, которая приведет лишь к новому всплеску политической напряженности. Инициаторы корректив законодательства хотят подогнать действующие правовые акты к Закону о Кабмине, который разрабатывался и был принят с многочисленными нарушениями Конституции, потому его легитимность остается сомнительной. В законопроекте предлагается в законах слово "президент" заменить на "Кабинет министров". Категорически заявляю: никому и никогда не удастся заменить президента", – резюмировал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять