Балога посчитал своих до десяти

Вячеслав Кириленко возглавит список "оранжевых", Луценко – второй, а из "Правицы" нет никого.

Глава Секретариата президента и по совместительству член президиума "Нашей Украины" Виктор Балога, воспользовавшись тем, что президент отлучился на день в Азербайджан, озвучил первую десятку мегаблока демократических сил: Вячеслав Кириленко (лидер "НУ"), Юрий Луценко (лидер "Народной самообороны", претендовавший на лидерство), Анатолий Гриценко (министр обороны), Арсений Яценюк (министр иностранных дел), Руслан Князевич ("нашеукраинец"), Ирина Геращенко(экс-пресс-секретарь гаранта, ныне президент информационного агентства УНИАН), Юрий Павленко (губернатор Житомирской области), Ксения Ляпина (активная "нашеукраинка"), Виктор Бондар (замглавы Секретариата), а также Арсений Аваков (губернатор Харьковской области). Их средний возраст — всего 35—40 лет. Информацию тут же вывесили на сайте главы государства. В десятке – девять "нашеукраинцев" и лишь один представитель "Народной самообороны" — экс-глава МВД Юрий Луценко, причем, он под вторым несчастливым для "НУ" номером (в прошлых списках под ним шли люди, которые в итоге бросали "НУ" — Александр Стоян и Анатолий Кинах).

НЕ ФАКТ. "Нашеукраинцы", с которыми мы пообщались, говорят, что озвученная десятка – личная позиция Балоги. К примеру, Николай Онищук считает, что это предварительный список, и он еще может и, скорее всего, будет меняться. В то же время "нашеукраинцы" заявляют, что именно Кириленко должен стать во главе блока, поскольку "НУ" – самая сильная политическая сила в блоке. Помимо этого, как сообщают наши источники, именно его на первом месте хочет видеть президент. То же касается и названия блока, словосочетание "Наша Украина" там обязательно должна присутствовать.

В самой НС заявлением Балоги возмущены. В частности Олесь Доний заявил, что это была озвучена "десятка Балоги", а не "десятка мегаблока". "Это заявление свидетельствует о том, что Секретариат пытается давить на "Нашу Украину", "Народную самооборону" и "Правицу"— полноправных членов блока, навязывает нам свою точку зрения.". А сам Луценко вчера заявил, что его "самооборона" пойдет на выборы самостоятельно, если до 1 июля члены блока не разделят кресла в возможном будущем правительстве. По его словам, предыдущие переговоры закончились на "самом интересном месте", когда речь зашла об определении кандидатуры спикера, премьера и ключевых министров.

ВТОРОЙ — ЛУЦЕНКО, ЧТОБЫ НЕ "ЗВЕЗДИЛ" Назвав первую десятку пока еще несуществующего блока демократических сил, руководитель президентского секретариата Виктор Балога сыграл на опережение – уверены опрошенные "Сегодня" политологи. В частности так думает близкий к СП Вадим Карасев. Он уверен, что Балога рассчитывает, что такую десятку одобрит президент и признает электорат. "Балога хочет ввести в политику новые лица, схема такая – раньше была концепция "президент – любі друзі", сейчас будет "президент – любі діти".

Карасев считает, что "Народная самооборона" не станет выходить из блока, даже если им такой список не нравится. Потому что во-первых, Луценко уже пообещал своему электорату идти в составе блока, и не хочет себе негативного пиара, а во-вторых, "НС" боится конкуренции со стороны БЮТа. "Что касается первого места в списке, то Кириленко — спокойный политик, а Луценко на первом месте будет "звездить", – добавляет политолог.

Есть и иное мнение. "Заявление Балоги может просто прекратить процесс создания мегаблока. "НС" имеет все основания хлопнуть дверью и выйти из этого процесса.", – заявил "Сегодня" политолог Владимир Корнилов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67480.04

Bitcoin Cash (BCH)

450.09

Binance Coin (BNB)

420.7

Ethereum (ETH)

3759.8

Litecoin (LTC)

89.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять