Банкам запретят досрочно отдавать депозиты

12 октября 2008, 17:43

Александр Панченко Александр Панченко

В пятницу вечером правление Нацбанка якобы обсуждало вопрос о введении 6-месячного запрета на досрочное расторжение депозитных договоров вкладчикам.

Это решение, по данным агентства РБК-Украина, связано с "паническими настроениями" населения, которое вызвано ситуацией с одним из крупнейших банков Украины — Проминвестбанком (ПИБ), где, напомним, на прошлой неделе Нацбанк ввел временное правление во главе с зампредседателя НБУ Владимиром Кротюком (что свидетельствует: ПИБ близок к банкротству).

Реклама

Известный экономист Виктор Лисицкий сообщил, что вопрос вполне мог обсуждаться в связи с тем, что действительно в последние дни из-за слухов, что могут "лопнуть" не только ПИБ, но и другие банки, население начало массово снимать наличку через банкоматы. Это может привести к еще большей инфляции, а также к развалу всей банковской системы. Однако запрет досрочно расторгать договора является, по мнению Лисицкого, излишним, потому что кризиса у нас нет.

Первый зампредседателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил в пятницу, что ПИБ спасут от банкротства. Одна из мер — уже вступившее в силу запрещение снимать с одной карточки ПИБ более 900 грн. в день.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

"Такой мораторий — незаконный, и суд его наверняка отменит, — уверена известный юрист Татьяна Монтян. — Но главная задача тех, кто его хотел бы ввести — выиграть время, ибо на получение вступившего в силу решения суда у истца может уйти несколько месяцев".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять