Банкиры допускают осенью обвал до 9,5 гривен за доллар

"Такой вариант (девальвация курса гривны на безналичном рынке до уровня 9 UAH/USD) не исключается. Ряд факторов, которые могут не допустить этого явления, могут его и спровоцировать", – сказал первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Юткин.

По его словам, первым фактором, который будет влиять на валютный рынок, это то, насколько успешной будет реструктуризация корпоративной задолженности перед внешними кредиторами, которая (задолженность), по самым скромным подсчетам, составляет порядка 12 млрд. долларов.

"Если удастся рассрочить и реструктуризировать задолженность то, безусловно, опасность девальвации гривны будет преодолена", – добавил банкир.

Реклама

Очень важным фактором, который будет влиять на валютный рынок, также является оживление экономики.

Начальник управления казначейства Индустриалбанка Александр Фомин полагает, что осень может оказаться достаточно трудным периодом для гривны.

Несмотря на то, что снижение курса гривны оказало определенное положительное влияние на баланс экспортно-импортных операций страны с начала текущего года, а некоторые действия НБУ объективно способствовали повышению предложения на валютном рынке и ограничению спроса на валюту, остаются достаточно сложные для решения вопросы, связанные с возвратами корпоративных долгов в текущем году, а также оплата критического импорта.

Реклама

Фомин также добавил, что поскольку предложения о реструктуризации большей части корпоративных долгов могут вызвать негативную реакцию западных кредиторов Украины, а также, принимая во внимание необходимость оплаты энергоносителей в период подготовки к осенне-зимнему периоду на достаточно большую сумму в валютном выражении, можно предположить, что рост спроса на валюту в условиях сохранения низкого уровня активности операций в основных экспортно-ориентированных отраслях приведет к снижению курса национальной валюты.

Эксперт финансового рынка Эрик Найман отмечает, что на данный момент есть вероятность того, что гривна девальвирует осенью.

"Пока есть основания (что гривна осенью девальвирует относительно доллара), потому что видно, что бюджет накапливает проблемы и не видно источники без эмиссионного покрытия дефицита бюджета. Прогноз МВФ (8,68 UAH/USD в 2009 году) не является последней инстанцией, поэтому нужно говорить о более реальных величинах. Я думаю, что мы достигнем того пика, который был в начале кризиса, это уровень 9,5-10 UAH/USD", – сказал он.

Реклама

Многое также будет зависеть от инфляции.

Эксперт полагает, что сегодня адекватным является уровень 6,5 UAH/USD, но он не объективен с точки зрения экономики.

Если пройдет инфляция, а удешевление гривны способствует увеличению инфляции за счет импортных товаров, тогда адекватная цель будет на уровне 7,20-7,50 UAH/USD, к которой гривна непременно вернется после девальвации.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять