Батальон "Днепр-1" блокировал гуманитарный груз Ахметова. Жители Донецка: "Без помощи остается здесь только умереть!"

15 декабря 2014, 07:25

Артур Гор

Рейс Гумштаба Рината Ахметова не пустили бойцы добровольческого батальона

Вчера в Донецк впервые за всю историю помощи не пропустили гуманитарный рейс Рината Ахметова, который вез лекарства и продукты местным жителям. Как сообщили "Сегодня" в Гумштабе, 22 фуры, которые перевозили 400 тонн груза, в районе Курахово внезапно задержали бойцы спецбатальона МВД "Днепр-1".

Реклама

Остановленный рейс — уже 12 по счету. Десятки фур везут самое необходимое для мирных жителей Востока — еду, лекарства, детское питание — все то, без чего не выжить. Добровольческий батальон "Днепр-1" не пропустил фуры через блок-пост. "Как и все предыдущие, этот гуманитарный рейс сопровождался всеми необходимыми документами, а также официальным письмом от Гуманитарного штаба на Минобороны, Генеральный штаб, СБУ, ГАИ, Национальную гвардию, штаб АТО, — рассказали в Гумштабе Рината Ахметова. — Формальным поводом для отказа стали дополнительные требования к пакету документов на груз, к самому грузу вопросов у проверяющих не было. При этом представители батальона "Днепр-1" МВД Украины отказались составлять протокол, требования были зафиксированы в объяснительной водителя".

Шантаж. Произвол, похоже, творится под непосредственным контролем и при участии днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского и его ближайших соратников. Именно к такой мысли подталкивают высказывания в соцсетях экс-заместителя главы днепропетровской обладминистрации, а ныне нардепа Бориса Филатова и заместителя командира батальона "Днепр 1" Валентина Манько. Манько на своей странице возмущается, что гуманитарный рейс Рината Ахметова доставляет фуры продовольствия, термобелья и теплых вещей. И обещает немедленно остановить их пропуск. А Борис Филатов открыто поддерживает идею замкомбата Днепр-1 шантажировать самопровозглашенные власти ДНР задержкой продовольствия. Филатов же утверждет: "В грузовиках при досмотре находят не только продукты, но и термобелье с камуфляжем".

Директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко подчеркнула, что слова Филатова не соответствуют действительности: "В наших рейсах из нееды — только памперсы. Никакой одежды мы не возили никогда".

ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ. Спикер АТО Алексей Дмитрашковский завил, что задержание гуманитарного рейса — самоуправство. "Руководство МВД и штаба АТО команду по задержанию гуманитарных грузов не давало. Выходит, что это самоуправство того человека, который непосредственно руководит на блокпосту. Будут приняты соответствующие решения и меры к данному человеку", — заявил Дмитрашковский. Правда, в МВД говорят, что в ситуации пока разбираются и от комментариев отказываются.

Реклама

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина рассказала "Сегодня", что не понимает, почему груз был задержан. "У фонда Рината Ахметова много социальных программ, и его волонтеры доезжают до всех населенных пунктов Донбасса, — отметила Филипишина. — Прекращение социальных выплат (от государства. — Авт.) нарушает права человека, поскольку не были обеспечены меры, чтобы дать людям право выбора и возможность выехать. Кроме того, государство не в полной мере позаботилось о том, чтобы спасти детей-сирот, ведь 6,5 тыс. малышей остались в Донецкой и Луганской областях. Такие грузы помогают людям в зоне боевых действий выжить".

В тренде
Третья волна коронавируса в Украине: прогнозируют до 20 тысяч новых случаев в сутки

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова уже составили обращения на имя Петра Порошенко и в МВД с просьбой разобраться в ситуации. "К сожалению, в XXI веке в центре Европы нам приходится сражаться за право доставлять в зону гуманитарной катастрофы помощь для спасения жизней людей. Гуманитарная помощь становится предметом спекуляций. Мы считаем недопустимым блокирование помощи мирному населению, находящемуся на грани выживания. Гуманитарная помощь не может ни при каких обстоятельствах использоваться в качестве заложника", — заявила координатор Гумштаба Римма Филь. За все время работы Гумштаб Рината Ахметова завез на Донбасс более 1 млн продуктовых наборов. Сейчас в немедленной помощи нуждается 900 тысяч мирных жителей.

Жители: "Ляжем и умрем"

Жители оккупированного Донецка, которые получают помощь от Гумштаба Рината Ахметова, услышав новость, что рейс был за­­держан, — в панике. "Когда я в последний раз получала пенсию — уже и не помню, поэтому продукты от Гумштаба позволяют нам с мужем выживать, — жалуется пенсионерка Екатерина Мороз. — Я просто не представляю, куда теперь идти, что делать и чем питаться, если вдруг рейсы перестанут возить помощь. Придется просто лечь и умереть, другого выхода я не вижу!".

Молодая мама Виктория говорит, что без этой помощи никак не обойтись: "Как мы будем жить? Трое моих детей питаются с этой помощи". "Это помощь — единственный шанс выжить. И кто бы это ни организовал, Коломойский или его заместители, наша голодная смерть будет на их совести!", — в сердцах сказал пенсионер Алексей Иванович.

Реклама

Все подробности в спецтеме Блокирование гуманитарной помощи

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять