Бензин будет дорожать до сентября

13 августа 2009, 07:25

Дмитрий Гомон

Эксперты говорят — вскоре 95-й будет по 7,60 грн./литр.

Уже несколько дней украинские АЗС шокируют водителей: в понедельник на заправках красовалась цена в 7,30 грн. за литр А-95, во вторник — 7,40 грн., а в среду — уже 7,50 грн. Самый дешевый бензин удалось найти по 6,98 грн. И это — не предел. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, к концу августа средняя цена бензина может дойти до 7,60 грн., и на некоторое время стабилизируется. Со стороны трейдеров объяснения традиционны: дорожает нефть, растет доллар. Впрочем, доллар вырос незначительно, а нефть в последний месяц-два колеблется в пределах 65—75 долларов за тонну и вряд ли может быть серьезным объяснением для столь серьезного подорожания горючки. Неофициально трейдеры говорят, что причина в другом: спрос падает, заправляться стали меньше, приходится отбивать затраты за счет тех водителей, кому все равно приходится ездить. Так что вскоре может встать вопрос, например, о подорожании проезда в маршрутках и такси.

Реклама

Удивляет молчание со стороны правительства. "Вопросы цен — это прерогатива Минэкономики. Компании, торгующие бензином, работают по законам рынка и вопросы ценообразования нужно адресовать самим нефтетрейдерам", — говорит пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди. Кстати, одним из поводов держать высокие цены трейдеры считают расчеты экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине. Правда, замглавы секретариата ЭАГ Владимир Емелин на днях сообщил нам, что 11 августа верхняя планка ценового коридора составила 7,28 грн. за литр А-95. Явно меньше, чем нынешние цены. Но никто не реагирует...

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

В Минэкономики сейчас ситуация с растущими ценами на бензин "изучается", сообщил "Сегодня" источник в Кабмине. В правительстве уже было проведено внутреннее совещание, однако оргвыводы пока так и не последовали. Антимонопольный комитет уже начал расследование — нет ли сговора, заявил на днях и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко. Правда, на изучение ситуации уйдет минимум две недели. А за это время бензин еще подорожает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять