Безналичная оплата проезда: какие возможности предлагают украинцам

Единый электронный билет сейчас работает в восьми городах Украины

Мир постепенно переходит на бесконтактные расчеты, ведь это гораздо удобнее налички. Такая тенденция коснулась и общественного транспорта, где внедряются новые способы оплаты проезда, ведь ждать кондуктора, покупать билеты, компостировать их, терять, и т.д. – сомнительное удовольствие.

В Украине такие нововведения работают уже не первый год. Еще летом 2015 г. в киевском метро появились первые желтые турникеты, которые начали принимать банковские карты. Спустя некоторое время бесконтактная оплата стала доступна в троллейбусах и трамваях Львова, Житомира, Днепра и других городов. И с каждым годом количество городов, которые модернизируют общественный транспорт, продолжает расти, как и количество способов оплаты.

Реклама

К слову, вскоре из киевского метро вовсе пропадут жетоны, и уже сейчас начался демонтаж автоматов по их продаже. А с 1 ноября жетоны вовсе выведут из обихода, переработав как вторсырье. Вместо них можно будет пользоваться бесконтактными карточками, единым билетом (Kyiv Smart Card, тестовый режим работы которого закончится 30 октября), "Карточкой киевлянина" и бумажными QR-кодами, которые можно будет купить на всех станциях метро.

Сайт "Сегодня" решил вспомнить, какие способы для безналичной оплаты существуют и в каких городах Украины они работают.

Реклама

Бесконтактные карты и приложения

Один из самых распространенных способов оплаты – это бесконтактные банковские карты и гаджеты с технологией NFC; это, как правило, смартфоны и умные часы. Это наиболее удобный и быстрый способ оплаты, достаточно просто поднести карту, которая поддерживает возможность бесконтактного расчета, к терминалу, и можно спокойно ехать по своим делам.

Эта технология доступна уже во многих городах – Киеве, Житомире, Сумах, Днепре, Херсоне, Черкассах, Мукачево, Львове, Тернополе, Чернигове. При этом список городов постоянно расширяется, как и виды транспорта, где работает безналичный расчет.

Так, Одесса только недавно подключилась к этой инициативе и внедрила терминалы для оплаты на фуникулере, во всех других видах транспорта там пока нельзя оплатить поездку картой. 25 июня запустили бесконтактные технологии оплаты проезда в муниципальном транспорте Краматорска, теперь все коммунальные троллейбусы и автобусы там оснащены валидаторами. Еще в январе 2019 года аналогичная услуга появилась в Чернигове, где валидаторы установили в 79 троллейбусах и 7 автобусах. В остальных городах возможность безналичного расчета доступна в троллейбусах, автобусах, трамваях и электричках.

Реклама

К слову, валидаторы существуют разные - как навесные, которые устанавливаются на поручни в транспорте, так и "ручные", непосредственно у контролеров, где печатается чек об оплате.

Оплата проезда с помощью карточек, действительно пользуются популярностью, ведь если взять Киевский метрополитен, то с тех пор, как там установили желтые турникеты для безналичного расчета, было проведено 67 млн транзакций, а ежедневно происходит более 170 тыс. оплат.

По информации на конец 2018 г. проезд в муниципальном общественном транспорте в Киеве стоил 8 грн (метро, троллейбусы, трамваи, фуникулер), в Днепре – 4 грн, во Львове – 5 грн, в Сумах и Херсоне проезд в троллейбусе составляет 2,5 грн, в Черкассах, Черновцах, Тернополе – 3 грн.

QR-код

QR-код – тоже один из способов бесконтактной оплаты. Правда, пользоваться им не так удобно, как обычными валидаторами. Для того, чтобы оплатить проезд с помощью QR-кода, на телефоне должно быть скачано приложение от ПриватБанка – Privat24. Схема проста – открываете приложение, наводите на код, сканируете его, выбираете количество билетов и подтверждаете оплату, после чего нажимаете на кнопку "компостировать".

По данным ПриватБанка, оплата проезда таким способом доступна в 21 городе, например, во Львове, Виннице, Запорожье, Житомире, Кременчуге, Чернигове, Днепре, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницком, Александрии, Николаеве, Краматорске и т.д.

Несмотря на то, что для оплаты с помощью кода нужно особое приложение, это неплохая альтернатива для тех пассажиров, у которых нет бесконтактных карт и телефона с NFC или же "умных" часов.

СМС

Недавно в нескольких украинских городах запустили возможность оплатить проезд с помощью СМС. Работает это во Львове, Житомире, Виннице и Ивано-Франковске. В принципе, процедура достаточно проста – в салоне транспортного средства есть инструкция с реквизитами, которые нужно отправить на номер 877. После этого вам на телефон придет сообщение с уникальным кодом; если вы его случайно удалите, можно заказать дубликат, отправив сообщение с буквой "Д" на тот же номер. Все это бесплатно, со счета снимается только стоимость проезда.

За внедрение этой услуги отвечали крупнейшие украинские мобильные операторы. По данным операторов, в Ивано-Франковске, Львове и Виннице таким образом уже было приобретено более 50 тыс. билетов.

Э-билет

Напомним, что закон о едином электронном билете Верховная Рада приняла еще в 2017 г., таким образом поддержав его внедрение в украинскую транспортную систему. Сейчас электронный билет внедряет уже восемь городов – Белая Церковь, Винница, Днепр, Киев, Львов, Тернополь и Харьков, а первопроходцем стал Житомир.

Работает электронный билет очень просто – если в городе появляется эта система, выпускаются специальные карты, которые подходят для всего муниципального транспорта. Дальше их нужно просто пополнять с помощью терминалов, смс, платежных касс или интернет-банкинга. В свою очередь, в общественном транспорте появляются валидаторы или турникеты, на которых можно расплатиться этой картой.

Если говорить о Киеве, то здесь валидаторы установлены более, чем в 1250 единицах наземного транспорта, а в метро есть 90 турникетов, также э-билетом можно расплатиться на станциях скоростного трамвая и на фуникулере. К слову, с января по май этого года киевляне оплатили уже более 1 млн поездкой с помощью такой карты.

Также э-билет помогает сэкономить деньги. Например, если пополнить киевскую карту на 10-19 поездок, проезд обойдется в 7,7 грн, на 20-29 поездок – 7,4 грн, 30-39 – 7,1 грн, а если купить сразу 50 поездок, то они будут стоить всего по 6,5 грн. Это работает не только в столице, в Чернигове оплата наличными будет стоит 5 грн, а картой – 3,95 грн.

Как мы видим, безналичная оплата проезда становится все популярнее, ведь это не только удобно, но и помогает избежать очередей на кассах и даже сэкономить несколько гривен. Системы для безналичного расчета будут и дальше внедрятся в отечественную инфраструктуру, расширяя границы и возможности.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60991.2

Bitcoin Cash (BCH)

296.39

Binance Coin (BNB)

408.97

Ethereum (ETH)

3294.15

Litecoin (LTC)

73.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять