Боец промзоны Авдеевки: "У нас здесь второй аэропорт"

12 апреля 2016 7:44

Игорь Серов Игорь Серов

Военных из самой горячей точки Востока прозвали промбергами

Ситуация на Донбассе в последнее время серьезно обострилась. Одной из самых горячих точек стала промзона Авдеевки, где расположена важная для боевиков транспортная развязка. Пытаясь отбить эту позицию, они используют артиллерию и танки, но точку, невероятными усилиями, держат десантники 81-й бригады. Более того: им даже удается расширять контролируемую ВСУ территорию! За невероятную отвагу ребят уже прозвали промбергами — по аналогии с киборгами, которые почти год держали оборону Донецкого аэропорта.

Реклама

Самой горячей точкой на карте Донбасса стала промзона города Авдеевки — здесь ожесточенные бои здесь практически не утихают. "За последние сутки по Авдеевке боевики нанесли 11 огневых ударов из орудий калибром 82 и 120 мм (последний запрещен Минскими договоренностями). Огонь велся одновременно из трех направлений — поселков Минеральное, Яковлевка и из города Ясиноватая", — сообщил пресс-центр АТО в воскресенье. По данным офицеров-наблюдателей украинской стороны, только в течение недели боевики т.н. "ДНР" выпустили по авдеевской "промзоне" 584 снаряда и мины. "Увы, от минометного обстрела погибла мирная жительница Авдеевки, работавшая у себя в огороде", — сообщили в пресс-центре АТО.

ЦЕННОСТЬ "ПРОМКИ". В Генштабе ВСУ "Сегодня" прояснили, почему авдеевская промзона так важна с военной точки зрения. "Авдеевка и ее промышленная зона находятся под контролем сил АТО. Когда мы там закрепились, известная Ясиноватская транспортная развязка очутилась в зоне нашего огневого контроля. Это нервирует боевиков, поскольку они фактически утратили возможность перемещаться по ключевому и наиболее короткому для них пути между Горловкой и Донецком. Поэтому они используют все имеющиеся у них средства, чтобы выбить наши подразделения. В последние дни боевики перестали скрытничать: они открыто используют запрещенные Минскими соглашениями калибры оружия, артиллерию и даже танки! Наши позиции, после того как здесь началось обострение, были усилены подразделениями ВДВ", — рассказал "Сегодня" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

ВТОРОЙ АЭРОПОРТ. "Сегодня" пообщалась с бойцами, которые защищают промзону Авдеевки. "Сейчас говорю с вами, но знаю, что в любой момент может начаться обстрел. Кошмарить и давить начинают ближе к вечеру. Днем тоже бывают обстрелы, но не такие интенсивные, — рассказал нам один из бойцов, находящийся сейчас в промзоне. — Расположение позиций у нас нормальное, настрой боевой. Домой никто не просится, будем стоять до последнего. Обороняемся".

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

За стойкость и боевой дух бойцов, защищающих промзону, с чьей-то легкой руки уже прозвали промбергами — по аналогии с легендарными защитниками Донецкого аэропорта киборгами, которые около года удерживали свои позиции под непрекращающимися атаками. "Да, сейчас здесь второй аэропорт. Там были киборги, а здесь промберги, — подтвердил нам боец. Впрочем, некоторые бойцы говорят, что им сейчас не до шуток о промбергах: "Ситуация напряженная, тяжелая, но контролируемая", — говорит еще один боец Денис Наумов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять