Борис Березовский: "Путина посадит любой из его преемников"

Беглый олигарх объяснил "Сегодня", почему Ющенко боится Тимошенко и рассказал об антипутинском подполье в православной церкви.

— Почему, по вашему мнению, НУНС и БЮТ все никак не могут образовать в парламенте коалицию и поставить во главе правительства Юлию Тимошенко?

— Проблема, к сожалению, чисто личностная. Она касается личностных взаимоотношений Ющенко и Тимошенко. И эти самые отношения, к сожалению, сильно вредят демократическому процессу в Украине. Но поскольку альтернативы их союзу не существует, то в конечном счете они смогут найти компромисс.

Реклама

— Но почему Ющенко так сопротивляется премьерству Тимошенко?

— Он просто боится ее. Он боится того, что она станет реальным политическим лидером страны. Он действительно опасается, что Тимошенко фактическое лидерство реализует в формальное, т.е. станет следующим президентом.

—А будет Тимошенко президентом?

Реклама

— Если она выдвинет свою кандидатуру, то станет президентом, победив и Ющенко, и Януковича. К слову, у Януковича стратегического будущего я не вижу. Партия Регионов может расколоться на две половины. "Совковая" часть пойдет за Януковичем, а "бизнесовая" — за Ринатом Ахметовым. Ему же надо как-то легализовываться на Западе. И ФСБ ему не поможет, если его начнут прессовать.

— Перейдем к ситуации в России. Чего сейчас добивается Путин? Что будет с ним после выборов?

— Путин ищет пути сохранения власти — личной, персональной и централизованной. Сейчас он думает, что уйдет в Думу, а потом вернется и будет избираться на третий срок. То есть кто-то после него чуть-чуть побудет президентом, а потом уйдет, и снова вернется Путин. Во всяком случае, он так хочет.

Реклама

— Ну а кто может быть "чуть-чуть" следующим президентом России? Зубков, Сергей Иванов, Медведев?

— Тот, кому Путин доверит возглавлять страну на промежуточный срок. Но никто своих обязательств перед ним не выполнит, если станет президентом. Ни Зубков, ни Иванов, ни какой-нибудь Медведев. И власть Путин потеряет в любом случае. И как только он ее потеряет, то в конечном счете окажется на скамье подсудимых.

— Это Иванов, Зубков или Медведев его посадит что ли?

— Да. Любой из его преемников. Потому что ему будет необходимо открестится от преступлений Путина. Режим немножко изменится в сторону либерализации, но, по сути, останется прежним.

— Ну а кто тогда этот режим будет свергать? Каспаров, Немцов, коммунисты?

— Самый последовательный это, безусловно, Каспаров. Немцов тоже изменился в лучшую сторону, но и СПС, и "Яблоко", и коммунисты — это не реальная оппозиция. Реальная оппозиция — в подполье. Я не хотел бы конкретизировать имена, чтобы не помогать ФСБ, но я сейчас говорю о группах влияния, которые находятся в бизнес-кругах, силовых структурах и православной церкви.

— Теперь о Грузии. Ваш друг и партнер Патаркацишвили — один из лидеров оппозиции президенту Саакашвили...

— (перебивает) Грузинскую тему, с вашего позволения, я оставлю без комментариев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять