Бренду "Сегодня" 21 год: тонкости работы на экране и за ним

27 декабря 2018, 13:00

Тележурналисты рассказали о закулисье подготовки новостей и о том, как рано просыпаться и поздно засыпать, готовя самые интересные сюжеты в Украине

"Сегодня" в 9:00

"5 с плюсом лайфхаков – как дешево путешествовать в самые экзотические уголки мира" от Виталия Школьного

Реклама

img_6864

Утренний ведущий "Сегодня" Виталий Школьный побывал в 30 странах мира. И под Новый год делится своими советами.

1. В первую очередь, друзья, планируйте все хотя бы за 5—6 месяцев, покупайте рейсы с несколькими пересадками и отказывайтесь от багажа. К примеру, летнее путешествие в Эквадор и Галапагосы я спланировал еще в снега за окном, а отправлялся с ручной кладью один на весь самолет и в общей сложности совершил 8 перелетов. Да, утомительно, но стоимость — как ближневосточный оллинклюзив. Самые дешевые перелеты — в понедельник-вторник, в ранее утро или поздно вечером. Ищите самый дешевый перелет из Украины, это Польша, Германия и Британия, как правило, и смотрите из этих мест все направления, сортируя по цене. К примеру, из Лондона в апреле острова в Атлантическом океане и Север Африки — по $30 в обе стороны. А путь из Киева в Лондон — 47!

2. Во-вторых, лучше покупать напрямую у авиакомпаний и забыть о посредниках. Сверяйте цены на агрегаторах поездок, как skyscanner, и проверяйте цены на сайтах самих перевозчиков. Иногда они отличаются на несколько сотен. Хороший способ словить дешевый перелет — узнать у сотрудников авиакомпании или же купить у них со скидкой до 90%. В соцсетях существует множество групп, где предлагают подобные услуги. Таким образом я покупал билеты в Дубай, обратившись к бортпроводнице, компенсировав скромную комиссию девушке, завладел посадочными стоимостью около 100 долларов.

Реклама

Важно также открывать и пользоваться скидочными картами авиакомпаний и гостиниц, собирать мили и наградные баллы отелей. Почти 20%-ные скидки на рейс до Бангкока мне принесли накопленные мили. В конце февраля отправляюсь в Данию на выходные вовсе бесплатно, билет получил при помощи наградных миль. Не забывайте о кэшбеке! Зачем переплачивать 5—7%, если можно делать возврат этих средств через специальные сайты. Их десятки, если не сотни. Уже несколько лет 5% стоимости гостиниц возвращаю благодаря карточке Mastercard и еще от 10 до 15% приносят клиентские карточки мировых сетей гостиниц.

3. Во время путешествий, пребывая в стране назначения, обязательно пользуйтесь скидочными купонами. Похожие сервисы успешно существуют и у нас, за символические деньги можно купить скидку в ресторане, сэкономить на походе в музей или развлечении. Самый масштабный опыт с купонами у меня был в Таиланде и Дубае. Экскурсии и входы в разные культурные места стоили от 30 долларов. А если запланировано посетить семьей хотя бы 5—10 — затратное дело. Потому на "Группоне" покупал купоны, и со скидкой 90% мы ходили и в аквапарки, и в рестораны, и на всевозможные водные процедуры.

4. Стоит изучить скидочную систему в общественном транспорте. Определенное количество дней или поездок существенно сэкономит. В Америке, например, Uber возвращает 5% стоимости поездки, пополнив виртуальный счет в этом сервисе. А в Париже, покупая билеты от 10 штук на метро, можно сохранить половину стоимости проезда.

5. И вот самое важное и интересное, — не стесняйтесь, находите общий язык с местными жителями. Знакомитесь заблаговременно в соцсетях, расспрашиваете о всех бытовых или "путешественнических" вещах. Местные подскажут, где вкусно и недорого, как сэкономить на транспорте, не платить или вернуть налоги. В Эквадоре местные жители обучали, как одолеть горную болезнь листьями коки, шатали на диких качелях на пропастью, а в Бангкоке на мопеде вывозили в аэропорт из дикой пробки.

Итак, помните — путешествие планировать заблаговременно, все цены сравнивать и лучше покупать напрямую у оператора, пользоваться скидочными карточками, брать купоны во всех новых странах и знакомиться с местными жителями.

Реклама


Марина Кухар: "Мои 5 лайфхаков: как ежедневно просыпаться в три часа ночи и прекрасно себя чувствовать"

---3

Ведущая утренних выпусков "Сегодня" Марина Кухар работает шесть дней в неделю по графику неделя через неделю. На телеканале "Украина" ведет утренние новости уже семь лет. То есть, уже семь лет подряд встает в такую рань и при этом умудряется прекрасно выглядеть и уделять внимание своим двум детям! Итак, секреты профессии от Марины.

  • Не надо ныть

Первый базовая совет: смиритесь с тем, что прекрасно чувствовать себя вы не будете. Невозможно хорошо себя чувствовать, если приходится просыпаться посреди глубокой ночи. Здесь главное, не дать шанс сонному внутреннему монстру жалеть себя и раздражаться на окружающих. Мыслим позитивно и ищем прекрасное снаружи, так, будем откровенны, внутренний мир – в утренних сумерках.

  • Экономьте батареи
Реклама

На автомате – душ, кофе, завтрак, если сможете смотреть на еду, и включаем режим оптимизации организма. То есть, разумного использования ресурса. Длинный день, который вас ждет, не требует ежесекундной 100-процентной концентрации. Есть определенные промежутки, когда можно отдохнуть. Я, скажем, могу экономить этот ресурс по дороге на работу или во время гримирования. Помню, даже удалось заснуть на пару секунд, создавая видимость перед шкафом в костюмерной, что выбираю одежду для эфира. Несколько таких замечательных моментов прибавят дополнительных силы.

  • Дисциплина и железная воля

Моя работа, несмотря на ночные подъемы, требует приличного вида. Все мы люди, и у каждого бывают хорошие вечера и плохие утра. Но если речь идет о многодневных (в моем случае длиной в неделю) недосыпаниях, то забудьте о родных, близких и друзьях. А особенно о вечерних посиделках. Иначе – беда. Главное в жизни – это сон.

  • На всякий случай

Если же соблазн победил, и в какой-то момент вам показалось, что море по колено и подъем в три утра – легкое дело, есть несколько лайфхаков, как прийти в себя после двух- или трехчасового сна. Холодный душ – это жесть, но единственный способ. Зимой особенно хочется обойтись без такой пытки. Поэтому есть более легкий путь. Лицо хорошо приводит в божеский вид с помощью ванночки с минералкой и льдом. Ныряем туда с широко закрытыми глазами, пока хватает дыхания. 4-5 подходов.

  • Основа снов

На самом деле, все это мелочи. И недосыпание, и утренние подъемы – ничто, когда действительно любишь то, что делаешь. Поэтому главный совет, если приходится подниматься глубокой ночью на работу, – любите ее. И тогда все ее минусы станут незаметными за плюсами.

"Сегодня" в 19:00

"Все что нужно знать сегодня — это наша философия" – Игорь Пупков и Анна Панова

collage_26

Военное положение — что изменится для гражданских?

Мы рассказываем вам как и учимся этому вместе в вами. Уважать чужое мнение, слышать другую точку зрения, принимать непопулярные решения, экономить природные ресурсы, считать деньги, контролировать тех, кому доверили управление своим домом, городом, страной. Учимся тому, что наше завтра зависит от наших с вами сегодняшних решений и действий.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

С нами рядом живут замечательные люди — стоит только оглянуться. Насколько разноцветным и добрым будет мир вокруг нас — зависит от каждого, потому что создаем его мы с вами. Уже сегодня!

"Сегодня" — это:

  • Самая свежая информация о том, что происходит с нами и вокруг нас.
  • Ежедневный анализ того, что действительно важно.
  • Главное. Громкое. Глобальное. Ничто не ускользнет от нашего внимания.
  • Оперативность, объективность, открытость.
  • Достоверность — это то, на чем мы стоим.
  • Неравнодушие. Это то, что нас определяет. 
  • Яркие моменты жизни придают ей вкус.

"Сегодня" в 23:00

"Слишком много новостей. Как пережить информационный день и спокойно уснуть"

segodna_gricik_sikora_vert

Топ-5 советов от ведущих итоговых ежедневных новостей "Сегодня 23:00" Ольги Грицык и Максима Сикоры.

1. Не прятаться от новостей, а выбирать самое главное. За день чего только не происходит. Но все ли заслуживает того, чтобы сообщать о нем на ночь? К вечеру многое из того, что начиналось утром, выглядит совсем по-другому. В "Сегодня 23:00" мы показываем только проверенное и окончательное "итого" — сухой остаток фактов и чего от них ожидать.

2. Узнать, как действовать. От многих сообщений в СМИ остается безысходное ощущение, что от тебя ничего не зависит. Но это далеко не так! В "Сегодня 23:00" мы не просто сообщаем новость, но всегда отвечаем на вопрос: "И что с этим делать?". Да, маршрутки нынче — опасный транспорт. Но пассажир может ездить безопасно, если сам будет соблюдать простые правила. Да, в магазинах много некачественных товаров. Что надо знать, чтобы их не купить? Знания — это безопасность!

3. Все перепроверять и не поддаваться эмоциям. За этот год "Сегодня 23:00" сделали с полсотни сюжетов о мошенничествах. И во всех, вместе с экспертами, объясняли, как не стать их жертвой. По сути, главный совет один: не торопиться с реакцией, а засомневаться и все проверить. Кто этот человек, который срочно просит по телефону ваши банковские данные, и с какой стати, ведь их никому нельзя сообщать? Зачем с вас требуют деньги вперед, если еще ничего не продали? Критическое мышление — и обман не пройдет.

4. Разложить по полочкам. Мы любим инфографику. Все самое запутанное с ней становится понятнее. Как цены соотносятся с зарплатами — у нас и в ЕС? Как на самом деле выросли тарифы? А с нового года инфографика в "Сегодня 23:00" будет еще объемнее — в 3D!

5. Жизнь — не только плохие новости. Внимание, сейчас будет "страшная тайна всех медиа": хороших новостей всегда больше, чем плохих! Просто в СМИ, так они устроены, обычно попадает все экстремальное. Но мы в "Сегодня 23:00" помним, что жизнь — не только экстрим. Мы выясняем, как устроить отличный отпуск на минимальную зарплату, проверяем на прочность модные диеты, или просто смотрим свежее видео с пандами (вот кто проверенный источник позитива!). Наша картина дня — не в серых тонах. Она цветная. Как сама жизнь.
Вот почему мы, ведущие "Сегодня 23:00", всегда с уверенностью говорим вам: спокойной ночи, хорошего завтра и до встречи в эфире, конечно!

Люди "икс", или кто подводит итоги с Олегом Панютой

panyuta_studio_dsc5637

Говорят, где-то в недрах телеканала "Украина" есть комната, побывать в которой удалось немногим. Стоит оказаться поблизости, как выходят из строя калькуляторы, выцветают печати на справках из жэка, а люди ощущают непреодолимое желание "говорить правду, только правду и ничего кроме правды"... Там работает редакция итоговой еженедельной программы "Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою". Журналисты, помогающие Олегу каждое воскресенье предупреждать, объяснять и удивлять зрителей, по слухам — не совсем обычные люди. Каждый здесь обладает особыми способностями. К примеру, телепатия. Разговор между редактором с корреспондентом зачастую происходит как в старой кинокомедии: "А если?..." "Не стоит". "А может тогда?..." "А вот это попробуйте".

Наталья Кравченко давно стала привычным клиентом в кофейнях Давоса, Мюнхена и других мест, где любят собираться повелители планеты. Ее фишка — гипноз. Под магнетическим взглядом Натальи политики, министры, эксперты напрочь забывают, что собирались соврать. И рассказывают то, о чем приказали себе молчать.

Максим Урлапов мог бы давно стать министром соцполитики. Подозревают, что на него работает собственная спецслужба. Как он умудряется просочиться за намертво запертые двери, будь то кабинет начальника любого ранга или производство, где творятся мутные делишки? "Дістану кожного" — его девиз. Количество людей, которым Макс помог — зашкаливает.
Магия понимания царит в выпуске, когда появляется Оксана Котова. С помощью двух волшебных дизайнеров Ксюша любую сложную проблему может разложить на молекулы, а если её не остановить — то на атомы.

Дмитрий Волков. Человек, обрыскавший китайские мегаполисы, добравшийся в сердце "империи подделок" и едва не купивший там адронный коллайдер, "как настоящий". Теперь он предвидит будущее: Где будем жить? Чем питаться? Станем ли бессмертными анроидами?
Если на экране корчатся в судорогах от бессильной ярости торгующие тухлятиной торговцы, беспредельничающие перевозчики или другие персонажи, ежедневно портящие жизнь нам с вами — значит к ним пришел… Виталий Литвин, обладатель харизмы боевого танка и артефакта невиданной силы под названием "Конституция Украины". Закон в руках экзорциста Виталия превращается в осиновый кол для этих упырей.

"Броня крепка. И танки наши быстры…" И где-то рядом обязательно Андрей Кузаков. Врываться на броне БТР в освобождаемый Славянск, орать в микрофон, уворачиваясь от шасси взлетающего вертолета… О мирной жизни Андрей тоже рассказывает, но его миссия — предупреждение катастроф. Он верит, что миссия выполнима.

"Куда уходят деньги, в какие города?" — грустные песни отечественной экономики способна без устали слушать Инна Христич. Именно Инна вплотную подошла к разгадке вечного вопроса "когда уже станет лучше?".

За тем, чтобы команда работала без сбоев, следят продюсер Анастасия Караповская и выпускающий редактор Борис Иванов. И энерджайзер, придающий творчеству журналистов новый импульс — это тоже он. И "глаза и уши" программы — все он же. Дай ему волю программа длилась бы не час, а сутки.

Но к счастью у программы есть режиссер Оля Рябчун. И то, что на экране телевизора все красиво, стройно и логично — результат ее таланта.

Вот такая команда стоит за Олегом Панютой, который каждое воскресенье появляется на экранах, чтобы подвести черту под событиями недели, объяснить почему и как всё происходит и предупредить — чего ждать завтра? Именно Олег Панюта превращает программу в умного и сопереживающего собеседника.

Чуть не забыл!.. У программы есть шеф Эдуард Лозовой. Какими суперспособностями обладает он и обладает ли хоть какими-то? Этого никто не знает. Поэтому, на всякий случай, побаиваются и прислушиваются (кстати, это он написал этот текст — и, похоже, писательство — не самая сильная его сторона).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять