Бронемашины, водометы и гранаты: что силовикам разрешили использовать против активистов

21 декабря 2017, 13:32

Правоохранители смогут стрелять резиновыми пулями, но нельзя будет бить дубинкой по голове

Кабмин утвердил новый перечень спецсредств, которые Нацгвардия может применять на митингах – вплоть до водометов и стрельбы по демонстрантам резиновыми пулями.

Реклама

Итак, в случае беспорядков правоохранители имеют право на резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, акустические и дымовые гранаты. Также разрешены стрельба резиновыми пулями и привлечения служебных собак. Из технических средств силовики смогут использовать бронемашины и водометы, но поливать водой протестующих можно только при температуре не мене 10 градусов тепла. Для того чтобы применить спецсредства, правоохранители обязаны не менее двух раз предупредить об этом в мегафон.

В то же время Кабмин запретил использовать силовикам слезоточивый газ, держать задержанных в наручниках более двух часов, бить протестующих дубинками по голове и жизненно важным органам.

В демократических странах мира участников несанкционированных, а иногда и санкционированных митингов, полиция усмиряет одинаково жестко. Они в них стреляют резиновыми пулями, поливают водой, закидывают гранатами со слезоточивым газом.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

Французские силовики часто применяют газ и резиновые дубинки, а у немецких правоохранителей – даже огнестрельное оружие.

Реклама

Полиция Гамбурга водой разгоняла сотни людей во время столкновений, которые летом протестовали против форума "Большой двадцатки".

Несколько лет назад в Канаде полицейские вынуждены были останавливать студентов! Молодежь, в знак протеста против суммы оплаты за обучение, бросали дымовые шашки в метро и блокировала трассы. Чтобы остановить забастовку, полиция не только взялась за спецсредства, а и вообще временно запретила собираться группами более пятидесяти человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять