Бывший узник Путина о голодовке Сенцова: "Один за всех, все за одного"

31 мая 2018 18:25

Игорь Рец Игорь Рец

По мнению Геннадия Афанасьева, помочь режиссеру могут украинцы во всем мире

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, голодает уже 18-й день. О том, как его поддержали другие украинцы в российских тюрьмах, что может сделать общественность для их освобождения, сайт "Сегодня" поговорил с бывшим политзаключенным, еще одним узником путинского режима Геннадием Афанасьевым.

Реклама

- Сегодня стало известно, что Александр Кольченко начал голодовку. Как вы считаете, почему это произошло и к чему в конечном итоге это должно привести?

- С Кольченко – прогнозируемый момент. Он недавно писал письмо Сенцову; я думаю, Кольченко увидел положение вещей, что голодают Балух (гражданин Украины Владимир Балух – Ред.), Шумков (удерживаемый в Брянске украинский военный Александр Шумков – Ред.), подключаются российские заключенные, и тоже решил присоединиться. С точки зрения состояния здоровья Кольченко не думаю, что ему это полезно. Когда его удерживали в Лефортово, он был на особом питании из-за недостатка веса. Не думаю, что это будет полезно любому, а в его состоянии это еще более вредно для здоровья.

С другой стороны, если брать точку зрения, как говорил Тарас Шевченко, "боритесь – поборете", то единение украинцев даже в застенках это огромный пример для нас, украинцев, которые находятся на свободе. Почему мы не можем объединиться здесь, и, прежде всего, объединиться именно за освобождение этих ребят?

13606834_1752122451695306_5350234101452859944_n

Реклама

Геннадий Афанасьев. Фото: facebook.com/HennadiiAfanasiev

- Что должно делать государство в сложившейся ситуации?

В тренде
В еще двух областях и городах Украины появятся камеры на дорогах: дата и список от МВД
Количество камер автофиксации ПДД вырастет. Фото: коллаж "Сегодня"

- Если брать нашу власть и государство, то у нас нет рычагов освобождения политзаключенных. Мы пытались делать это через экстрадицию, Украина писала и применяла юридические моменты, но мы знаем, что Сенцова и Кольченко признают гражданами Российской Федерации, консулов Украины туда не пускают, и в принципе с Украиной об этих людях там не хотят разговаривать, потому что они говорят, что это не наше дело. Все, что может делать Украина, это арестовывать российскую агентуру на территории Украины. Но есть еще и другие проблемы. Уже год, может быть, меньше, как арестовали Агеева (взятый в плен на Донбассе российский военный – Ред.), и, как мы видим, такие граждане российской стороне не нужны.

В формате Минского процесса о политзаключенных вспоминают, Украина настаивает, что они являются заложниками, наше предложение – отдать всех российских граждан, задержанных за преступления против Украины, в обмен на наших политзаключенных, но согласие на это получить трудно. Все, что можно – работать на политико-экономической арене и пытаться давить.

- Может ли общество повлиять на ситуацию?

Реклама

- Мы знаем о единстве вокруг вопроса Надежды Савченко во время ее нахождения в России. Тогда резонанс был в десятки раз больше, чем в ситуации с Сенцовым. Тогда повлияло именно давление народа, а народ в демократических государствах – это двигатель волеизъявления. Люди в разных странах с определенными петициями, требованиями, заставляли местные власти обращать внимание на ситуацию.

Мы знаем, что миром сейчас управляет "хайп". Если тема для власти "хайповая", то она будет ее раскручивать. С Савченко была хайповая тема для власти не только украинской, но и любой. Украинцы, особенно в диаспоре, могут эти акции распространять и делать хайповыми для местных властей. Каждый украинец может непосредственно поддержать политзаключенных, написав им письмо.

Конечно, полезны акции, когда люди выходят под посольства. Не под Администрацию президента, а под посольства иностранных государств, представительство ОБСЕ, с требованиями, чтобы они присоединялись. Людям надо выходить, напоминать и бороться. Если ничего не будет делаться, то люди не будут знать, кто такие Олег Сенцов и Александр Кольченко, не будут знать, что с ними происходит. Должно воспитываться понимание, что если там кто-то борется за нас, то мы должны бороться за тех, кто там. Один за всех, и все за одного.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять