С 1 января 2008 года "Шенген" дойдет до наших границ

16 июля 2007, 08:00

С нового года бесплатные визы в Восточную Европу отменяются, зато по визе, оформленной за 35 евро, можно будет поехать в 24 страны

Уже через полгода для поездок к нашим ближайшим соседям – в Венгрию, Чехию, Польшу, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию украинцам придется оформлять Шенгенскую визу стоимостью 35 евро (сейчас все эти визы, кроме венгерской, которая стоит $40 – бесплатны).

Реклама

В воскресенье на встрече в австрийском Инсбруке министры внутренних дел стран ЕС окончательно решили, что с 1 января 2008 года 9 новых стран-членов ЕС (Польша, Мальта, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Литва, Латвия, Эстония) откроют свои сухопутные и морские границы со странами Евросоюза. С 1 марта 2008 эти страны отменят пограничный контроль и для авиарейсов, прибывающих из стран ЕС. Для Украины кроме ужесточения визового режима (ранее визы стран-соседей нам выдавали в течение 1-7 рабочих дней, а теперь этот срок увеличивается до 10, а кроме того требуется собеседование), это означает также, что пограничный и таможенный контроль на наших западных границах усилится за счет того, что туда будут переброшены подразделения пограничников и таможенников (не увольнять же их. – Авт.) со ставших более ненужными западных, южных и северных границ наших соседей, что означает, что автобусы и автомобили будут досматривать дольше и тщательнее.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

Но во всем этом есть и положительный момент: теперь получив визу в сравнительно либеральном по отношению к нашим гражданам консульстве Чехии или Польши, гражданин Украины сможет посетить сразу 24 страны, являющиеся членами Шенгенского соглашения. Кроме 9 стран, о которых сказано выше, свободой передвижения можно будет воспользоваться в Бельгии, Франции, Голландии, Германии, Люксембурге, Испании, Португалии, Австрии, Греции, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии. Пока не сообщается, что будет с украинскими гражданами, имеющими разрешение на постоянное проживание в странах бывшего соцлагеря, вступающих в Шенген, но скорее всего, они также смогут беспрепятственно ездить по Европе, границы ведь отменяются. И это будет очень хорошо. Ведь вид на жительство в той же Польше получить пока сравнительно легко, если у вас есть многолетняя постоянная работа или родственники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять