С Демьянюком судится сын погибшей еврейки

6 августа 2009, 08:46

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Свидетели против "Ивана Грозного"

Стало известно, что одним из главных истцов против бывшего украинца, ныне человека без гражданства Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве почти 28 тысяч евреев, является еврей из Германии Курт Гутман. Его мать и брат погибли в концлагере Собибор в 1943 году, когда там надзирателем был славянин по кличке "Иван Грозный" (следствие считает, что это и есть Демьянюк). Сам Курт незадолго до войны выехал в Великобританию.

Реклама

Как пишет The Times со слов 82-летнего истца, который собирается выступить свидетелем на суде в октябре в Германии, в июне 1939 года мать Гутмана посадила его вместе с братом на поезд, ехавший из немецкого Рура в Великобританию. Последними ее словами были: "Береги себя и постарайся не грустить о нас". Старший брат вместе с матерью остался в фашистской Германии. Вскоре они попали в концлагерь и погибли. "Я хотел прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как Иван Демьянюк получит по заслугам, — рассказывает Гутман. — Это долг, по которому нужно заплатить". Однако он признает, что прямых доказательств причастности Ивана Демьянюка к гибели его родных у него нет. Гутман узнал о том, что его близкие погибли в Собиборе, лишь в 1995 году, когда первый раз пытались судить Демьянюка в Израиле.

В тренде
Полиция в шаге от разрешения использовать электрошокеры – кого будут бить током и опасно ли это

Главным свидетелем против уроженца села Дубовые Махаринцы является надзиратель, который якобы служил вместе с Демьянюком и долго жил с ним в США. Он утверждает, что подсудимый действительно имеет отношение к гибели людей в Собиборе. Но сам Демьянюк — бывший солдат Красной Армии, попавший в плен в 1942 году, — утверждает, что не помогал нацистам, а был их узником. Его адвокат говорит, что дающие против него показания надзиратели таким образом хотят отвести от себя подозрения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять