С понедельника за газ придется платить больше

27 ноября 2008, 17:40

Александр Панченко Александр Панченко

После подорожания газа одни готовы выложить за тепло сколько нужно, другие готовятся греться дровами

С 1 декабря вступает в силу постановление №1239 Нацкомиссии по регулированию энергетики, по которому стоимость газа для населения вырастет на 35%, причем цена его будет зависеть от объема потребления: чем больше сжигаешь, тем дороже платишь. Прежде всего это коснется тех кто, отапливает жилье газом, в частности жителей частных домов и городских квартир, которые перешли на индивидуальное отопление (таких в Украине около 5%).

Реклама

По расчетам зампредседателя комитета ВРУ по вопросам строительства, ЖКХ и регионального развития Александра Попова, плата за тепло увеличится от 210 грн. в год (для минимально отапливаемой площади в 20 кв. м) до 5600 грн., для желающих обогревать 150 кв. м. (помесячное удорожание). Чтобы сэкономить, у владельцев домов есть два пути: утеплить жилье, установив специальные стеклопакеты и дополнительную теплоизоляцию на стены снаружи, либо мерзнуть, снизив потребление газа. По данным специалистов Института теплофизики АН Украины, если не утеплять дополнительно жилье, а только снизить потребление газа на 35%, чтобы платить за газ столько, сколько сейчас, придется ходить по квартире в верхней одежде, даже при морозе в —5 градусов на улице, в доме термометры не поднимутся выше 12-14 тепла.

Народ же разделился. Одни говорят, что повышение особо семейный бюджет не подорвет, другие готовы греться всей семьей в одной комнате, но затраты минимизировать. "У меня в 3-комнатной квартире площадью 55 кв. м уже два года установлено индивидуальное отопление, сейчас это очень выгодно: зимой платим около 150 грн. в месяц, а централизованное стоит сейчас почти 400 грн., — рассказала нам жительница Харцызска (Донецкая обл.) Инна Ерлыкова. — В квартире 24 тепла. Если даже придется платить по 200 грн., для нас это будет не критично". "Если ударят морозы, придется всем семейством — нас четверо, ютиться в одной комнатушке, а газовый вентиль прикрутим до минимума — говорит житель села Яблунивка (Черкасская обл.) Сергей Якубенко, — возможно, как в старину, будем таскать из леса сушняк и хворост и топить печь".

В тренде
Третья волна коронавируса в Украине: прогнозируют до 20 тысяч новых случаев в сутки

Согласны ли вы платить за газ больше? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять