Сахар скоро обещают по 10 гривен

18 декабря 2009, 17:29

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты предрекают жесткий дефицит сахара.

"У нас мало сахара — его сварено 1,253 млн т, будет еще максимум 100 тыс. т. А страна потребляет в год 2 млн. т. Переходящих запасов нет, вот и выходит дефицит 650 млн, — поясняет директор консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливка. — Заполнить его будет сложно, потому что в этом году неурожай как тростника, так и свеклы во всем мире. Что касается цен, то они будут после выборов не менее 10 грн./кг".

Реклама

Правда, председатель Ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук с Наливкой не согласен. Он уверен, что имеющихся запасов сахара хватит до нового урожая из-за сокращения его потребления как промышленностью, так и населением: "Возможно, придется ввезти около 200 тыс. тонн по квотам ВТО, и этого хватит. Что касается цен, то они стабильны и даже падают".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Специалисты Минагрополитики также утверждают: нам достаточно 1,89 млн тонн, исходя из нормы в 38 кг в год на человека, включая сладости и варенья, а недостающие 500—550 млн т ввезут к весне. Но какой тогда будет цена в рознице, в Министерстве не прогнозируют. Пока минимальная оптовая цена — 6,15 грн./кг, в рознице — 8—9 грн. В то же время правительство раньше обещало, что сахар будет не дороже 6 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять