Сахар может подешеветь на месяц

14 июня 2009, 18:30

Рафал Анастасия

Кабинет министров решил устроить украинцам сладкую жизнь — правительство разрешило Аграрному фонду продавать сахар из продрезерва.

Кабмин решил продать сахар из продрезерва. По словам Юрия Мельника, министра аграрной политики, это должно снизить в разгар летнего сезона цену на "сладкий яд", который сегодня стоит 5—6,8 грн. за кг. "На рынок попадет товар, который в свое время закупался по 3,20 грн. Если учесть затраты на его хранение и транспортировку, — цена в рознице будет где-то 4,10 грн.", — сказал "Сегодня" Николай Ярчук, глава ассоциации "Укрсахар".

Реклама

Аграрный фонд располагает 40 тысячами тонн сахара. Но сколько именно его выбросят на продажу, будет зависеть от спроса. Ярчук уверен, что резервного сахара хватит на 2,5 месяца: "Сахар могут реализовывать как на бирже, так и через областные торговые представительства — тогда они пойдут напрямую потребителям". Вместе с тем Николай Верницкий, директор аналитической компании "ПроАгро", уверен, что это не собьет цены на сахар в целом: "Рост цен замедлится лишь на время. Максимум до осени-зимы, поскольку налицо сокращение производства сахара в следующем году, поэтому цены пойдут вверх". По его словам, правительство занимается популизмом, и не в последнюю очередь потому, что скоро выборы.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять