Самые богатые судьи Украины

13 мая 2009, 08:00

Омельченко Оксана

У главы Конституционного суда есть квартира, дача и "Мерседес", а в год он заработал полмиллиона

Судьи Конституционного суда обнародовали свои декларации о доходах. Председатель суда Андрей Стрижак заработал в прошлом году почти 568 тыс. грн. Львиную долю составила зарплата и пожизненное денежное содержание судьи (542 тыс. в год, то есть чуть больше 45 тыс. грн. в месяц), остальное Стрижак, судя по всему, получил от дивидендов. Согласно декларации, на счетах у главы КС находится 323,2 тыс. грн. У него есть квартира 114 "квадратов", дача 279 "квадратов" и Mersedes-C (новый сейчас стоит от $45 тыс.), а у членов семьи имеется еще и дом 300 "квадратов". Правда, сам глава КС опровергал слухи о своих сверхдоходах. "Часто слышу, мол, у нас пенсии чуть ли не по 80 тысяч, оклад — 50 тысяч. Это все чепуха. Зарплата судьи КС такая же, как у депутата. Около 20 тыс. грн.", — заявлял нам Андрей Андреевич.

Реклама

Впрочем, Стрижак, судя по декларациям, далеко не самый богатый судья КС. Конкуренцию ему составил Анатолий Головин, который в прошлом году заработал 617 тыс. 489 грн. (то есть 51,5 тыс. в месяц). Сюда входит зарплата, военная пенсия и денежное содержание судьи (в КС он пришел после того, как 26 лет прослужил в органах госбезопасности).

по словам юриста Ирины Гончар, зарплата главы КС равняется 15 минимальным зарплатам плюс различные надбавки, замглавы — 14,5 "минималкам", а рядового судьи — 14. Кроме того, судьи КС имеют право получать пенсию и (или) ежемесячное пожизненное содержание. Пенсия положена тем, кто раньше работал на госслужбе либо был военным, а пожизненное содержание — ветеранам судов (больше 20 лет стажа). Как пояснил нам экс-судья КС Валерий Пшеничный, содержание равняется 80% оклада на прежнем месте работы. "Это очень важная норма. В противном случае в 40 лет судья мог бы полностью сменить сферу деятельности, а ежемесячное содержание — это стимул для того, чтобы остаться в профессии", — поясняет Пшеничный. Сам он, будучи судьей КС, получал около 18 тыс. грн.

К слову, доходы нынешних судей КС в этом году существенно сократятся. Рада и Кабмин своими постановлениями вдвое урезали зарплату высшим чиновникам, среди которых и судьи КС.

В тренде
Украину заливает дождями – прогноз погоды на 16 апреля (карта)

Реклама

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять