СБУ попадет под контроль Генпрокуратуры?

23 апреля 2007, 17:56

"Регионалы" предлагают парламенту закрепить за Генпрокуратурой контроль за контрразведывательной деятельностью СБУ.

Соответствующий проект в ВР зарегистрировали депутаты от Партии Регионов Сергей Гусаров и Артем Пшонка. 

Реклама

Законопроект предлагает установить, что надзор за соблюдением и применением законов при контрразведывательной деятельности совершает генеральный прокурор и уполномоченные им сотрудники прокуратуры. 

Прокурор может беспрепятственно входить в помещения органов, проводящих контрразведывательную деятельность, требовать для проверки необходимые документы, давать письменные указания о проведении контрразведывательных мероприятий в интересах уголовного судопроизводства, получать пояснения по поводу нарушения законодательства от должностных лиц органов, проводящих контрразведывательную деятельность.

Кроме этого, прокурор имеет право отменять незаконные постановления об открытии или закрытии контрразведывательного дела и вносить кассацию председателю Верховного суда на постановление суда о разрешении на проведение оперативно- розыскных мероприятий или об отказе в нем в контрразведывательном деле.

 

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

В пояснительной записке депутаты отмечают, что действующее законодательство устанавливает, что контроль за контрразведывательной деятельностью органов   подразделений СБУ совершается в соответствии с Конституцией. Конституция определяет полномочия органов прокуратуры надзирать за оперативно- розыскной деятельностью, дознанием и досудебным следствием. Однако оперативно-розыскная и контрразведывательная деятельность не являются идентичными.

 

"Указанные обстоятельства могут стать причиной разного толкования предмета и объемов прокурорского надзора в этой сфере", – отмечают депутаты. В связи с этим они предлагают законодательно урегулировать этот вопрос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять