СБУ заявляет, что главные бандиты страны сидят в комитете по борьбе с коррупцией

31 октября 2008, 16:27

Глава СБУ Валентин Наливайченко дал понять, что депутаты, причастные к контрабанде, входят в состав Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Об этом он сказал на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Реклама

Наливайченко отметил, что в состав преступных группировок, которые занимаются контрабандой, входят и стражи порядка, и таможенники, и что "хуже всего – политическое содействие и властное содействие осуществляются в стенах ВР".

Он сообщил, что в отношении этих группировок президенту были предоставлены детальные отчеты, и поскольку к их деятельности причастны народные депутаты, то процедура привлечения их к ответственности усложняется.

При этом руководитель СБУ заметил, что одно из решений СНБО именно касается того, чтобы инициировать изменения к закону и существенно ограничить иммунитет народных депутатов – вплоть до полного его снятия, чтобы дать правоохранителям возможность привлекать к уголовной ответственности тех людей, которые проходят по делам как организаторы контрабандной деятельности.

Он еще раз подчеркнул, что СБУ хорошо известно, какие именно депутаты причастны к деятельности групп "Воробьи", "Добряки" и других. В частности, в отношении группы "Воробьи" все "сходится прямо на Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией", – заметил Наливайченко.

Реклама

Вместе с тем Наливайченко предложил провести открытое заседание этого комитета при участии представителей СМИ, отметив, что возможно сами депутаты, причастные к этим группам, признаются.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, при каких обстоятельствах могут быть названы фамилии депутатов, Наливайченко снова отметил, что для этого необходимо окончить расследование соответствующих уголовных дел и получить решение суда.

Наливайченко также в который раз отметил, что СБУ стоит вне политики и не хочет быть обвиненным в ведении политической деятельности.

Напомним, сегодня на заседании СНБО президент Украины Виктор Ющенко призвал правоохранительные органы расследовать деятельность контрабандных группировок, в координации которых подозреваются народные депутаты.

По его словам, в соответствии со справкой СБУ, в Украине действует группа "Добряки", ее деятельность координируют депутаты от такой-то фракции вместе с представителями налоговой администрации.

Реклама

Также президент назвал группы "Воробьи", "Хромого", которую, по словам Ющенко, координирует депутат от одной из "вечных партий", группу "Брокард".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять