Сбушники прислали в Генпрокуратуру бумаги для открытия дела против Москаля и депутатов-бютовцев

6 ноября 2008, 13:14

Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела в отношении нунсовца Геннадия Москаля.

Служба безопасности Украины обнаружила, что народный депутат Геннадий Москаль незаконно подписывал документы на предоставление чиновникам статуса участника боевых действий. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко

Реклама

"СБУ не только задокументировала, но и передала в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела все материалы, связанные с коррупционными действиями этого депутата", – сказал Наливайченко. По его словам, таким образом чиновники получали право на льготы, положенные ветеранам войны.

"Это не просто народный депутат, это человек, который решает кадровые назначения в Министерстве внутренних дел (Москаль – первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью), это человек, который влияет через решения комитета ВР на кадровые назначения в СБУ, это человек, который влияет на кадровые назначения прокуроров и наблюдает за деятельностью и СБУ, и МВД в вопросах борьбы с коррупцией", – отметил Наливайченко.

Он заметил, что вчера направил письмо на имя генерального прокурора Александра Медведько с просьбой найти способ для того, чтобы уголовное дело было расследовано и передано в суд.

Кроме того, по этому поводу СБУ направляет соответствующие письма председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, его заместителям, а также материалы доследственной проверки с тем, чтобы вместе способствовать Генпрокуратуре и СБУ в привлечении этого депутата к уголовной ответственности.

Реклама

На вопрос относительно того, не является ли в таких действиях СБУ политическая мотивированность, о чем, наверное, после этого заявления будут говорить депутаты, Наливайченко ответил: "Если будут политически обвинять, во вторник (11 ноября на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией) обнародуем все материалы дел (в которых фигурируют и другие народные депутаты). А что делать...".

Напомним, ранее Москаль назвал информацию о причастности депутатов Рады к организованным преступным группировкам провокацией СБУ.

Кроме того, Москаль считает поводом для таких заявлений реакцию комитета Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на незаконное, по мнению комитета, назначение Тиберия Дурдинца зампредседателя СБУ – начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

"НАЛИВАЙЧЕНКО ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ" "Своей недалекостью и.о. главы Службы безопасности снова доказал, что ему давно уже пора паковать чемоданы", – ответил Москаль на заявление Наливайченко.

В тренде
Все, что вы могли пропустить ночью, – итоги СЕГОДНЯ

"Материалы, о которых говорит Наливайченко, уже давно были в Генпрокуратуре и она однозначно отказала в возбуждении уголовного дела. Если временному руководителю СБУ так хочется покопошиться в старом хламе, то почему это должно становиться объектом интересов всех силовых структур государства", – сказал Москаль.

Реклама

"Но все ответы на вопрос я дам, корда вернусь из командировки в Киев. Я сделаю пресс-конференцию и подам в суд на и.о. главы СБУ за компрометацию личности", – сказал Москаль.

"Что же касается упреков о предоставлении статуса участников боевых действий, то хочу напомнить, что этот статус в соответствии с законом предоставляют военные комиссариаты. Пусть господин Наливайченко лучше поинтересуется нашими депутатами и чиновниками, которые не то что в зонах боевых действий никогда не были, а и дня в армии не служили. А начать это дело советую с улицы Банковой", – добавил он.

СИДЕЛЬНИК. СБУ задокументировала противоправную деятельность народного депутата Ивана Сидельника (фракция БЮТ), в результате вмешательства которого в работу суда произошел рейдерский захват Днепровского вагоноремонтного завода (Сумская область). Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил в.и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, к этой незаконной сделке были причастны первый заместитель председателя местного хозяйственного суда и судья этого суда.

"В рамках этого уголовного дела задокументирована противоправная деятельность народного депутата Сидельника, который вмешивался в деятельность именно этого суда в интересах рейдеров, осуществляя незаконное давление на суд с целью принятия неправосудного решения по этому делу", – сказал Наливайченко, отметив при этом, что соответствующие материалы переданы в прокуратуру.

Реклама

АРУТЮНОВ. Наливайченко заявил, что банк депутата от БЮТ Арутюнова "Финансовый союз" занимался перечислением фиктивного НДС за границу. "Фактически собственником 60% акций этого банка является народный депутат Арутюнов, а кроме этого, по нашей информации, миноритарным акционером этого банка был бывший сотрудник Службы безопасности довольно высокого ранга. Его фамилия Степак", – заявил и.о. главы СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять