Частная разведка США: Конфликт на Донбассе – долгосрочный

16 апреля 2018, 03:23

Эксперт объяснил, почему не стоит ожидать в ближайшее время введения миротворцев на Донбасс

Возвращения Донбасса Украине пока не предвидится, но в то же время в частной разведке США считают маловероятным новую горячую фазу противостояния на фронте.

Реклама

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" американский политолог украинского происхождения, старший аналитик по тематике постсоветского пространства в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

Он считает, что нынешняя вялотекущая ситуация на Донбассе будет продолжаться еще около года.

"Сейчас похоже на то, что конфликт на Донбассе – долгосрочный. В том смысле, что это случай еще одного региона, который откололся, – он напоминает ситуацию в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Очень сложно себе представить, что Донбасс вернется в состав Украины. Думаю, сейчас это крайне маловероятно. Но также я не ожидаю значительного военного конфликта. Думаю, если бы он был возможен, то уже бы произошел. Обе стороны будто приспособились к этой новой реальности. Сейчас кажется, что нынешняя ситуация конфликта низкой интенсивности с небольшим, но постоянным количеством убитых, будет оставаться еще в течение года, если не дольше", – сказал Чаусовский.

В тренде
В Украине стартовала онлайн-запись на вакцинацию: как и где это сделать

Он также объяснил, почему не стоит ожидать в ближайшее время введения миротворцев на Донбасс.

Реклама

"Я не ожидаю прогресса в вопросе миротворцев. Думаю, Россия им хотела задержать переговоры, отложить любое их усиление, делать вид, что она готова сотрудничать. Но это не сработало. Кроме того, в США назначили новых чиновников: Джона Болтона советником по национальной безопасности и Майка Помпео госсекретарем. Оба имеют значительно более агрессивную позицию в отношении России, чем их предшественники. В частности, Болтон особенно выступал против миротворческой миссии. Все вместе это делает очень маловероятным, что миротворческая миссия будет сформирована в ближайшем будущем. Прежде всего потому, что Украина и Россия имеют очень разное видение, как эта миссия должна выглядеть и где действовать", – подчеркнул эксперт.

Также он уже дал прогноз, изменит ли Путин политику по Украине. Аналитик Stratfor Юджин Чаусовски считает, что возможны шаги, которые заставят Россию пересмотреть свои приоритеты в отношении Украины, но все зависит от Запада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять