Все требования Майдана: реально ли их выполнить

Когда в Украине могут быть перевыборы и освобождена Тимошенко

Власть приняла закон об амнистии, отправила в отставку Кабмин и отме­нила "антимайдановские" законы. "Мы выполнили основные требования Майдана", — говорят в ПР и ждут ответных шагов. Но Майдан буксует, настаивая не на компромиссе, а на выполнении всех его требований. В чем они состоят? "Сегодня" собрала общий пакет тезисов, выдвинутых ВО "Майдан" и "Правым сектором", а также спросила у нардепа от "Бать­кивщины" Николая Княжицкого и регионала Михаила Чечетова, может ли вся эта "ярмарка желаний" быть выполнена? 

1 ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Подразумевает создание коалиции в парламенте, которая выдвигает премьера и почти весь Кабмин, и сокращение полномочий президента. Оппозиция требует вернуть политреформу за один день — через отмену решения Конституционного суда 2010 года о ее отмене. Однако регионалы опасаются, что с возвращением старого "устава" президент и премьер снова начнут спорить, кто главнее, как это уже происходило в "оранжевые" времена.

Реклама

"Нужно быстрое политрешение, — говорит Княжицкий. — И ряд ведущих юристов уже обосновал несколько возможных вариантов его выполнения".

"Политреформа будет законной только в случае проведения по полной процедуре, — отвечает Чечетов. — То есть создание рабочей группы сейчас и завершение процесса — в сентябре".

2 ОТМЕНА ЗАКОНОВ, ПРИНЯТЫХ 16 ЯНВАРЯ
Требование, уже утвержденное Радой и вчера подписанное президентом. Сегодня должно вступить в силу. Одновременно подписаны и законы от КПУ, запрещающие надругательство над памятниками воинам-освободителям и пропаганду формирований, сражавшихся на стороне фашистов (в частности, дивизии СС "Галичина") либо против антигитлеровской коалиции (к примеру, УПА). То есть памятники Шухевичу устанавливать больше нельзя.

Реклама

3 АМНИСТИЯ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ АКЦИЙ ПРОТЕСТА
Освобождение от ответственности всех майдановцев — включая тех, кто нанес увечья бойцам "Беркута" и ВВ. Закон уже подписан президентом, но вступит в силу, когда активисты освободят админздания. Майдан, однако, здания освобождать не хочет.

"Если протестующие будут освобождены, мы будем делать ответные действия для нормализации ситуации", — обещает Княжицкий.

"Закон принят и подписан, и его изменение возможно только через парламент, — объясняет Чечетов. — Но самое главное: они даже на словах не хотят обещать, что в обмен на амнистию готовы сделать какие-то шаги".

Реклама

4 ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗАРОВА
Состоялась. Министры исполняют функции как "и.о." до оглашения нового состава Кабмина. Для этого президент должен внести, а Рада — утвердить кандидатуру нового премьера, а потом президент по согласованию с премьером — назначить министров. По срокам процесс не ограничен.

5 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Требование ВО "Майдан": Кабмин должен состоять либо из оппозиции, либо из беспартийных (оба варианта — только до избрания новой власти). Регионалы хотят Кабмин на паритетных условиях.

"Нужно, чтобы оппозиция и часть регионалов сформировали новое большинство, которое создает техническое правительство", — говорит Княжицкий. "В нынешних условиях правительство оппозиции, которое возьмет курс на евроинтеграцию, приведет к дефолту, — уверен Чечетов. — Возможен только Кабмин, в котором большинство представляет ПР и КПУ, а отдельные должности занимают профессионалы от оппозиции".

6 ВЫВОД "БЕРКУТА" И ВВ ИЗ КИЕВА
Требование ВО "Майдан"; "Правый сектор" требует роспуска "Беркута" с созданием вместо него нового подразделения. В случае выполнения требования есть риск, что власть в Киеве будет захвачена частью Майдана.

"Мы этого не боимся, — парирует Княжицкий. — Мы боимся, что "Беркут", если останется, будет терроризировать Киев".

"Первоначально был вариант компромисса, когда из города выводят "Беркут" и ВВ, а Майдан полностью расходится, но оппозиция не согласилась, поэтому от него отказались, — объясняет Чечетов. — Вернуться к этому варианту можно в любой момент".

7 ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА
Требование только ВО "Майдан". По закону, возможны через 60 дней после их объявления. Оппозиция о точной дате не говорит, ограничивая лишь 2014 годом. "Есть два варианта — весной или осенью", — уточняет Княжицкий. "Президент сказал: мы не боимся перевыборов, — парирует Чечетов. — Если другого выхода не будет, то мы пойдем на них по четкой схеме: сначала перевыборы парламента и формирование правительства, потом перевыборы президента. Страна не может существовать без легитимной власти".

8 НОВЫЕ ЦИК И ЗАКОНЫ О ВЫБОРАХ
Избрание нового Центризбиркома (на пропорциональной основе от состава нынешней Рады) уже согласовано на переговорах у президента. О законах речь пока не идет, но они должны быть приняты раньше, чем принято решение о новых выборах.

9 ОСВОБОЖДЕНИЕ ТИМОШЕНКО
Требование только ВО "Майдан". Пока на переговорах не обсуждалось. "Но эта тема должна быть включена в переговоры, — убежден Княжицкий. — Чтобы была определена четкая дата, когда Юлия Тимошенко будет отпущена". "В вопросе Тимошенко есть приговор, поэтому он может решаться только судами", — говорит Чечетов.

10 НОВЫЕ КС И ДРУГИЕ ОРГАНЫ
Требование только ВО "Майдан": избрать новый Конституционный суд, а в Нацсовет по ТВ, Счетную палату и Набсовет УТ-1 ввести представителей оппозиции. Пока на переговорах не обсуждалось.

11 НАКАЗАНИЕ ВИНОВНЫХ
Требование только "Правого сектора": наказать виновных в убийствах, издевательствах и избиениях протестующих.

12 НАЙТИ ПРОПАВШИХ МАЙДАНОВЦЕВ
Требование только "Правого сектора". На переговорах не обсуждалось, но препятствий со стороны власти оно иметь не будет.

13 УЗАКОНИТЬ СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Требование только "Правого сектора". "Ничего плохого не вижу в том, чтобы узаконить спортивно-патриотические организации, деятельность которых не противоречит Конституции и законам", — говорит Княжицкий. "Еще летом были сигналы, что под видом спортивных обществ готовят штурмовиков, — рассказывает Чечетов. — Поэтому надо смотреть уставы и отслеживать деятельность. Штурмовиков узаконить никто не позволит".

14 ЛЮСТРАЦИЯ
"Правый сектор" требует не допустить к власти "политиков, дискретировавших себя во время прошлого правления". Как выполнить подобное требование при демократических выборах? "В выборах Верховной Рады имеет право принять участие любой гражданин, — говорит Княжицкий. — А вот при занятии определенных госдолжностей может действовать и закон о люстрации, как в некоторых европейских странах: там такие должности не могут занимать лица, совершившие в прошлом преступные действия". "В отдельных странах были попытки не допускать к власти бывших коммунистов, но за это и большинство оппозиции не проголосует, их там тоже хватает", — говорит Чечетов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51594.72

Bitcoin Cash (BCH)

267.54

Binance Coin (BNB)

382.49

Ethereum (ETH)

2988.66

Litecoin (LTC)

70.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять