Чем известен блогер Шарий и за что его обвиняют в госизмене

16 февраля, 23:19

Игорь Серов , Юлия Ляхова

СБУ обвинила Шария в разжигании ненависти и унижении национальной чести и достоинства

СБУ обвинила популярного блогера, бывшего журналиста Анатолия Шария в государственной измене. О подозрении ему сообщили 16 февраля.

Реклама

"Осуществлял противоправную деятельность во вред национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных спецслужб", – утверждает представитель СБУ Артем Дехтяренко.

Он сообщил, что открыто уголовное производство по статьям о государственной измене (ч. 1, ст. 111), а также о разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти, унижении национальной чести и достоинства (ч. 1 ст. 161). По словам советника СБУ, доказательства следствия подтверждены серией экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Анатолия Шария присутствуют факты его подрывной деятельности против Украины.

В чем обвиняют Шария

Начиная с 2012 года он через соцсети, СМИ и российские телевизионные каналы способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций. Занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о событиях на Донбассе в целях обострения и дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигания межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Реклама

Такие действия Шария активно использовали российские пропагандистские СМИ. Примечательно, что он, вероятно, был в курсе подобного поворота событий. И заранее прокомментировал это:

"Если верить ОП'шным каналам, на следующей неделе СБУ сольет "компромат на Шария", который они "собирали год", и к концу месяца объявит меня в розыск. Скажу так, кратко сформулировав – я буду ждать с нетерпением, всегда готов, а Зеленский – ничтожество и трусливая мразь. Это все".

Кто такой Шарий и чем он известен

Шарию завидуют остальные украинские блогеры. У его YouТube-канала 2,4 млн подписчиков. Популярность Шарий приобрел после Революции Достоинства 2014 года, события которой он освещал на своем канале.

Канал-миллионник сделал Шария влиятельнейшим человеком в украинской медиасреде. И даже побудил к попытке политической карьеры.

В 2019 году Шарий создал партию имени себя. И принял участие в парламентских выборах. В Раду партия не прошла, набрав 2,23%, или 330 тыс. голосов. Политологи окрестили это удачным политическим дебютом. "Это был хороший старт, поскольку партия позиционирует себя не как местная", – отмечал тогда политолог Алексей Попов.

Реклама

Но в то же время стало видно, что голосов на выборах Шарий собрал гораздо меньше, чем у него подписчиков на канале. Причина в том, что значительная часть его аудитории на Youtube – граждане РФ. Для нее Шарий и строит свою риторику.

Позже с экспертами разразился скандал. Журналисты-расследователи bihus.info опубликовали переписку технологов Партии Шария, из которой следует, что партия платит политическим экспертам за позитивные комментарии о ней на телеканалах. В частности, на попавших под санкции СНБО каналах "112", Newsone, ZIK. Экспертам платили от 90 до 200 долл. за каждый эфир.

Яркие цитаты Шария – есть ли в них разжигание

  • Повторюсь – я на хFace with tears of joyю вертел ваше вонючее СБУ, вашего свихнувшегося психопата Зеленского и всю вашу команду нездоровых отбросов. Уроды Face with tears of joy.
  • Россия наслаждается крупнейшим научным прорывом со времен СССР. Путинская вакцина, ранее презираемая, теперь фаворит борьбы с пандемией ковида. Передаю привет хриплому дебилу. Искренне рад за россиян, молодцы.
  • Дело в геополитических интересах президента Путина. И он не обязан думать, чтобы было хорошо Украине. Он должен думать, чтобы было хорошо России. Это объективно нормально. То, что у человека мощные геополитические имперские амбиции — это факт. Плохо ли это? Я не знаю, не берусь судить. И не скажу сейчас, что это плохо.
  • За сегодня я опубликовал пять карт Украины без Крыма. Могу больше.
  • Цыгане – грязь мира. Ну разве нет? (…) Неужели для того, чтобы понять это, нужно похоронить ребенка, которому черн@ж@пые регулярно продавали черную? Для того, чтобы понять, нужно обнаружить пропажу последних денег в разрезанной сумке? Цыгане – грязь мира. Европа постепенно просыпается, и под возмущенные крики толерастов начинает грязь чистить. Когда проснемся мы.
  • Украинские санкции – это типа украинской вакцины что-то. Уникальна и по сути невидима. Но можно с надутыми щеками хрипеть о важности.
  • Очень удивляют сообщения в стиле "Ты что, хочешь, чтобы в Беларуси было как в Украине". Первое – не верю, что белорусы начнут так же убивать друг друга и рассказывать, что это круто. Второе – они имеют право попробовать. Это их право – законно изменить то, что они хотят изменить.
  • Подумалось мне о педер@ст@х. Вернее, я постоянно о них думаю (да не буду я заподозрен в чем бы то ни было!), потому что не думать о них не дают мне СМИ. Постоянная пропаганда гомосексуализма просто достала (…) К чему это я? А вот к чему. Я ненавижу Адольфа Шикльгрубера. Это мерзкий негодяй и все такое. Но неужели неправ был он, отправляя эту мерзость вкупе с цыг@нчой (самая полезная нация …) в газовые камеры и на стерилизацию?
  • Обратите внимание на добившихся чего-то украинцев. Их объединяет одно. Они в свое время смогли сбежать. Неведомо, что с ними было бы сегодня, как копили бы на обеды и думали, что жрать завтра.

Малоизвестные факты о Шарие

До 2011 года Шарий был репортером, специализирующимся на материалах о криминале. Работал на "1+1". 1 мая Шарий открыл огонь из травматического пистолета в киевском "Макдональдсе". Шарий утверждал, что к нему подошел неизвестный человек и повел себя агрессивно.

2 июля 2011 года неизвестный выстрелил из обреза по автомобилю Шария. Впоследствии в ходе расследования Шарию было выдвинуто подозрение в том, что он сам стрелял по своей машине, инсценировав преступление: сотрудники МВД обнаружили обрез неподалеку от места ЧП, а на патроне, оставшемся в стволе, был отпечаток пальца Шария.

После этого Шарий выехал из Украины и попросил политического убежища в ЕС.

Реклама

В 2013 году Шарий был арестован Интерполом в Нидерландах. Однако суд этой страны отказал в выдаче его Украине.

Впоследствии Шарий переехал в Литву. В 2015 году Литва инициировала повторную проверку его дела.

В 2020 году Украина сняла Шария с розыска и отменила санкцию на его арест.

В настоящее время Шарий живет в Испании, в городе Рода-де-Бара. По данным Слідство.info, вилла Шария может стоить около 1 млн евро. Читайте также о самых громких скандалах с участием Шария.

Что сам Шарий говорит об обвинениях

В течение часов после того, как стало известно о подозрении Шарию, он разместил несколько публикаций в Twitter.

"Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в телеграме по статье "Государственная измена". Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня – чистая политика", – говорится в одной из них.

В другой публикации представлено видео, в котором украинский спецназ задерживает какого-то человека. Под этим видео – пост Шария: "Задержание СБУ и МВД опаснейшего преступника Виктора Шария, чья вина заключается в том, что он рассказал, как СБУ с террористической организацией "Нацкорпус" угрожали ему и вынуждали подать иск на Партию Шария. Спасибо, Зеля, за новую страну".

"Сегодня" выяснили, о ком идет речь. Виктор Шарий – человек, на которого в Украине формально зарегистрирована Партия Шария. Анатолию Шарию он родственником не приходится. СБУ опровергает факт задержания Виктора Шария. Более того, там утверждают, что видео задержания, опубликованное популярным блогером, никакого отношения к следствию о действиях Виктора Шария не имеет. Опять фейк?

"Виктор Шарий – это человек, на которого формально зарегистрирована Партия Шария. При этом он не является ни ее руководителем, ни заместителем, ни членом. Видео, которое сегодня обнародовали в некоторых телеграм-каналах – оно не имеет ничего общего с Виктором Шарием. Кроме того, сегодня СБУ действительно проводит следственные действия с Виктором Шарием, но о задержании речи нет. Сотрудники СБУ проверяют его причастность к противоправной деятельности Анатолия Шария", – сообщил нам пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

При этом в МВД Украины "Сегодня" сообщили, что не принимали участия ни в каких следственных действиях, имеющих отношение к Виктору Шарию. А неофициально мы узнали, что на опубликованном блогером видео показано задержание банды квартирных воров в городе Днепре.

Прочие фейки Шария

Многие заявления, сделанные Шарием, были впоследствии опровергнуты и признаны фейками. Больше всего их связано с конфликтом на Донбассе. Так, в своем Youtube-канале Шарий утверждал:

  • расстрел автомобиля боевиков возле Ясиноватой – инсценировка;
  • история сотрудника ФСБ Ильи Богданова, перешедшего на сторону Украины, – вымысел;
  • батальон "Донбасс" был разгромлен в бою под Карловкой в мае 2014 года;
  • в конфликте на Донбассе не принимают участие боевики из Чечни и Осетии;
  • регулярные части армии РФ не принимают участия в боях на Донбассе.

Также Шарий в своих видео:

  • выдавал уничтоженный БТР и танк российской армии за украинский;
  • называл "комедией" информацию о том, что над Украиной сбивают российские беспилотники.

Все эти заявления впоследствии были опровергнуты. На канале блогера есть много других подобных сообщений.

Реакция политических противников Шария

Быстрее других на подозрение Шарию высказались представители партии Порошенко "Европейская солидарность", а также активисты, деятельность которых связана с конфликтом на Донбассе. Все они давно критиковали Шария, называя его позицию пророссийской.

"Почти девять лет СБУ потребовалось, чтобы установить: Шарий – враг Украины. Но хорошо, что это определено сейчас официально", – написал в Fасеbook Олег Сенцов, украинский кинорежиссер, бывший российский политзаключенный, узник Кремля.

Член украинской делегации в ТКГ журналист Денис Казанский отметил, что понять всю серьезность намерений власти по поводу блогера можно будет по ситуации с Партией Шария.

"Если будут разгонять и закрывать, значит, взялись за дело ответственно. Если же вся структура имени государственного изменника продолжит работать как раньше, значит, нам показывают очередной спектакль", – пишет Казанский в Telegram.

По его словам, ранее журналисты выяснили, что Партия Шария получает крупные денежные пожертвования от подставных лиц.

Журналист Юрий Бутусов, который в декабре 2020 года получил должность советника министра обороны на общественных началах, написал в Facebook, что решение СБУ отвечает государственным интересам.

"Теперь следующим шагом нужно запретить его партию и обратиться к YouТube с требованием закрыть канал пророссийской лжи против Украины. Аналогичные обвинения в соучастии должны касаться и всех связанных с ним лиц", – написал Бутусов.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян высказал свое мнение коротко:

"Шарий +. Ермаку (руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. – Ред.) приготовиться".

А депутат ВР Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") пошутил в комментах к посту Шария в Twitter.

"В связи с последними событиями решил не оставлять Толика в беде", – написал Гончаренко и бросил "полезные ссылки" об этикете заключенных.

Вопрос ребром: запретят ли теперь Партию Шария

Один из вопросов, которые обсуждаются в связи с объявлением подозрением Анатолию Шарию – что теперь будет с партией его имени. Вероятно, она с формальной точки зрения никакого отношения к Шарию не имеет. Поэтому преследование популярного блогера не будет иметь последствий для Партии Шария. Так считает правозащитница, председатель правления Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Анатолий Шарий формально не возглавляет юридическое лицо названной в его честь партии, а вручение подозрения не является тем же самым, что и обвинительный приговор, – комментирует Айвазовская. – Автоматическое прекращение деятельности партии не может быть следствием действий отдельного ее члена, лидера, даже руководителя. Во внесудебном порядке ликвидация структуры через вручение подозрения ее лидеру даже по поводу серьезного преступления не предусмотрено законодательством".

Что говорят в защиту блогера

Ирония в том, что первыми в защиту Шария стали высказываться блогеры, в пророссийских взглядах которых уж точно ни у кого нет сомнений.

"Иронично, но обвинения в госизмене Шарию предъявили не при Порошенко, а при Зеленском, за которого сам Шарий в 2019-м году так активно "топил". Следующий шаг, я так понимаю, это запрет партии Шария, а затем и попытки закрыть Ютуб-канал через цензоров "Биг-Теха", – пишет популярный в России блогер из Севастополя Colonel Cassad (Борис Рожин). – Разумеется, по мере дальнейшего обрушения рейтинга Зеленского и "Слуги народа" накал цензуры будет только нарастать вплоть до монопольного уровня. Отмашка на это с Запада у Зеленского есть, так что никто его не осудит, ну кроме части населения, на которое хозяевам Зеленского вообще положить".

Следующий за Шарием пойдет Медведчук?

Шарий – человек-медиа, учитывая огромную аудиторию зрителей его канала на YouТube. И в этом смысле он не первое медиа, преследование которого начали представители украинской власти.

Ранее по решению Совета нацбезопасности и обороны под санкции попал украинский политик Тарас Козак и его медийные активы – телеканалы "112", ZIK, Newsone. Причем, например, по словам министра культуры и информполитики Александра Ткаченко, причина санкций против Козака, возможно, относилась именно к его медиа.

Вопрос, который сейчас все обсуждают: кто еще может попасть под санкции? Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко на вопрос корреспондента "Сегодня" по этому поводу ответил вот что:

"Кто следующий? Не знаю. Но, судя по логике последних действий, следующим должен быть кто-то из пророссийских политиков. И тот, на кого что-то "нароют". Предвосхищу еще один вопрос: будет ли следующим Медведчук? Отвечу осторожно: возможно, если что-то "нароют". Нас ожидает очередное заседание СНБО. И все приготовились к новым сенсациям".

А политолог Ярослав Макитра в комментарии сайту "Сегодня" заявил, что следующий санкционный список можно ожидать в пятницу после заседания СНБО и там могут оказаться сразу несколько нардепов и других лиц.

"Тут важно понять, что бороться с пропагандой врага необходимо, и если СБУ имеет веские основания, то должна действовать незамедлительно. И пока склонен положительно оценивать действия СБУ по этим двум эпизодам (закрытие телеканалов и дело против блогера Анатолия Шария. – Ред.)", – говорит Макитра.

В то же время он выразил мнение, что есть угроза, когда под "маховик" спецслужб могут попадать не только из-за подозрений в работе на врага, но и из-за критики власти.

"Очень велико искушение поставить знак равенства "критик власти – враг государства". Благо, много спецов осталось еще из прошлой власти, когда не только через СМИ и ботофермы, но и с помощью правоохранителей, клеймили едва ли не каждого критика власти печатью "агент Кремля", – подчеркнул политолог.

Как ранее сообщал сайт "Сегодня", следующее заседание СНБО намечено на 19 февраля. В заявлении Офиса президента о его целях называют такие темы рассмотрения: "Угрозы национальной безопасности государства, которые должны быть устранены, требуют обязательных жестких решений в пределах, определенных Конституцией Украины и действующим законодательством".

Также мы писали, что Служба безопасности Украины не только сообщила о подозрении в государственной измене блогеру Анатолию Шарию, но и вызвала его на допрос 22 февраля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять