Чем воюют на Востоке Украины (инфографика)

6 мая 2014, 07:20

Игорь Серов , Александра Захарова

В СБУ нам рассказали, откуда у сепаратистов и диверсантов сотни единиц оружия

Ежедневно поступает информация о новых столкновениях сепаратистов и военных на востоке страны. При этом террористы очень хорошо вооружены: они используют пулеметы, гранаты и прочее. В арсенале у наших военных тоже немало всего: автоматы, снайперские винтовки и другое оружие. "Сегодня" собрала последние сведения о ходе противостояний и узнала, чем воюет каждая сторона (см. инфографику). 

Реклама

_01_58

Вчера продолжались бои. В Семеновке под Славянском столкнулись бойцы Нацгвардии и сепаратисты. По информации МВД, с утра наш отряд раскрыл засаду из 800 террористов, вооруженных крупнокалиберным оружием и минометами, и разгромил группировку. Погибли четыре наших военных, 30 ранены. По словам местных жителей, во время боя в районе Семеновки взорвалась заправка. "Двоих пострадавших привезли в больницу — в травму и хирургию", — рассказал нам один из очевидцев Дмитрий. Минобороны сообщило, что во время боя был подбит вертолет ВСУ Ми-24 — он упал в реку, и летчики остались живы. На месте столкновений было обнаружено новейшее оружие российского производства. На участке между Славянском и Изюмом сепаратисты обстреляли микроавтобус, на котором вывозили раненых, один милиционер погиб. А в ночь на понедельник славянские сепаратисты пытались переоборудовать вагоны для угля под... бронепоезд, но военные не дали им этого сделать.

В самом Славянске люди ждали штурма. "Главные улицы перекрыты, транспорт не ходит. Люди на баррикадах готовятся отражать штурм, — рассказал нам вчера днем местный житель Дмитрий. — Над пригородами кружат вертолеты, по окраинам слышны взрывы и стрельба. До обеда работали три четверти магазинов, но после воя сирены начали закрываться. В городе военных нет".

В Макеевку вчера вошли танки. "Банкоматы не работают. Люди скупают продукты", — говорят местные. В Краматорске центр был перекрыт сепаратистами, но военным удалось отбить здание СБУ. В ночь на понедельник на подъездах к городу было опасно, рассказывают местные жители: "На Андреевском переезде ночью обстреляли авто семейной пары, люди не пострадали". В Свердловске и поселке Нижнетеплое Луганской области сепаратисты угнали КамАЗ, ЗИЛ, "Урал" и ПАЗ, а на въезде в Славяносербск штурмовали отделение милиции.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев
Реклама

МВД заявило, что в Крыму один из лидеров банды "Башмаки" по указанию местной власти вербует людей для участия в террористических операциях на Юго-Востоке.

Тем временем в СБУ нам рассказали, откуда у сепаратистов и диверсантов сотни единиц оружия. "Во-первых, очень много оружия было отобрано у сотрудников правоохранительных органов, во-вторых, сепаратисты захватывают инкассаторские автомобили, грабят оружейные магазины. Также подозреваем, что часть оружия была доставлена из России и Крыма морским путем", — сообщила спикер СБУ Марина Остапенко. А вот Нацгвардию в ближайшее время обещают вооружить новым видом БТРа, который от предыдущих отличается тем, что оснащен и пулеметом, и гранатометом и имеет систему прицеливания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять