Черкасские предприятия начали работать по ночам ради экономии электричества

18 декабря 2014, 18:36

События на ТК Украина

Такой режим работы позволит сэкономить до 20% электроэнергии

Более сотни предприятий Черкасской области будут работать ночью. Все – ради сбережения энергоресурсов. Областная власть подсчитала, что такой режим позволит экономить до 20% электричества.

Реклама

Вместо крепкого сна – шумный цех. На предприятии, которое производит логистическую тару и спортивное оборудование, Виталий работает при станке. Говорит – работать ночью труднее, и на общение с семьей времени маловато. Зато повысили зарплату на 10 процентов.

"Родители переживают, что ночью как-бы и добираться на работу проблематично, но все равно выкручиваемся и работаем. Доплачивают? – Да", – рассказал оператор станка Виталий Каюк.

Руководитель производства говорит, что из-за постоянных отключений электричества предприятие не успевает выполнять заказы. Поэтому 15% работы перераспределили на ночь. Среди планов – удвоить этот процент.

"Конечно, это не совсем удобно, но мы понимаем, что в этой ситуации, которая произошла в стране, мы должны помочь и себе, и стране", – заявил руководитель производственного предприятия ПАО "ТЕМП" Александр Згиблов.

Реклама

В области уже более сотни производств работают по ночам. Еще несколько уменьшили нагрузку на электросети в часы пик. Областные чиновники уже подсчитывают, сколько электроэнергии сэкономят.

"Я надеюсь, что у нас в области – мы сейчас подсчитываем – будет экономия около 15% потребления электроэнергии", – сообщил председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

А вот на Черкасском хлебокомбинате в энергосберегательный режим перейти не позволяет технология производства. Работа здесь кипит круглосуточно, поэтому из-за отсутствия света техника портится.

"Отключение электроэнергии, оно нам дает остановку мельничного завода на 2 часа, а это за собой тянет и сбой в технологическом процессе, и недопроизводство продукции. Недовыпущено 100 тонн рабочей продукции", – рассказала заместитель директора Черкасского хлебокомбината Вера Демченко.

Между тем предприниматели настаивают, чтобы местные власти и облэнерго предоставили им графики отключения электроэнергии. Ведь для производственных мощностей они крайне необходимы.

Реклама

Напомним, сегодня, 18 декабря "Укрэнерго" ввело графики аварийных отключений на 2,1 ГВт с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00 часов. При этом в 08:13 из-за низкой эффективности этих графиков была отдана команда заменить их на графики аварийных отключений на 5,250 ГВт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять