Четверть украинцев никогда не читают книг

30 марта 2012, 14:00

Для 73% населения страны чтение не является сферой интереса – исследование

Украина стала европейским аутсайдером по числу людей, читающих книги, пишет в новом номере украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Реклама

В стране из-за отсутствия моды на образованность, старых библиотек и высоких цен исчезла традиция чтения, а значит, под угрозой умение нации критически мыслить и творчески обрабатывать информацию, отмечает издание.

Так, по оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения страны чтение не является сферой интереса, а каждый четвертый украинец не открывает книг вообще. Это тем более поражает, что во времена существования Советского Союза регулярно посвящали время книгам, по официальным данным, свыше 90% населения и лозунг СССР – самая читающая страна в мире соответствовал действительности.

"Что же произошло с самыми читающими украинцами?", – задается вопросом журнал и приводит мнения экспертов – последние уверены, что на украинцев давят последствия лихих 1990-х, развал отрасли книгопечатания, старение библиотечных фондов и отсутствие моды или даже потребности быть образованным. Все это отразилось на украинских семьях, в которых старшее поколение не прививает наследникам любовь к книгам.

В лучшем случае молодые украинцы просматривают интернет-материалы, но это, скорее, лишь утоление информационного голода. "У нас выросло поколение, которое не застало вокруг себя в жизненном пространстве книг, если их не было в домашней библиотеке у мамы и папы", – говорит известная украинская писательница Оксана Забужко.

Реклама

Чтобы понять разницу между читающей Европой и нечитающей Украиной, достаточно взглянуть на Финляндию – вторую по численности регулярных читателей страну Европы.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

Как рассказала посол Финляндии в Украине Арья Макконен, у нее на родине существует давняя традиция чтения. Прессу доставляют по домам рано утром, еще до того, как люди уходят на работу. Поэтому рабочий день едва ли не каждого финна начинается с кофе и газеты.

Кроме того, большую роль играет образовательная система. Уровень школьного образования в Финляндии – самый высокий в мире, и в местных начальных учебных заведениях детей учат любить книги и ценить получаемые из них знания. Макконен, с улыбкой вспомнив собственные школьные годы, говорит, что в возрасте 7-15 лет она читала по десять книг в неделю.

Еще один фактор, делающий из финнов заядлых книголюбов, – современные библиотеки. В лесистой стране, значительная часть которой находится за Полярным кругом, даже в небольших населенных пунктах обязательно есть библиотеки с книжными новинками, а также свежей прессой, музыкой и фильмами. Поиск, заказ, продление срока пользования происходит по интернету, причем взять книгу можно в одном месте, а сдать в другом.

Схожими методами пользуются и в других европейских странах – лидерах по числу книголюбов. И получают закономерный итог. "В какой-то немецкий Фастов или Жмеринку каждую неделю приезжает писатель – немецкий или зарубежный, не говоря уже о [наличии там] книжных магазинов. То есть книга является нормальной частью социальной жизни страны", – говорит Забужко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять