Чиновники отправляют в мусор 40% журналистских запросов

26 июня 2008 10:00

Украинские государственные служащие отвечают формально на треть журналистских запросов. Более того, на 40 % журналистских запросов сотрудники госучреждений вообще не отвечают.

Как сообщил юрист Института массовой информации Роман Головенко, в большинстве случаев чиновники шлют "отписки" через нежелание углубляться в суть дела. К тому же, закон не обязывает их отвечать на запрос журналиста четко и внятно.

Реклама

Головенко отмечает, что на данный моментв Украине нет прецедентов, когда хоть кого-то из чиновников наказали за "отписки".

Чтобы заставить госслужащих адекватно реагировать на запросы СМИ, Головенко советует медиа обращаться в суд или искать альтернативу.

"Это ноу-хау Независимого профсоюза журналистов – они берут и подключают своих коллег, которые направляют аналогичные запросы в то же учреждение. Много запросов. И чиновник оказывается завален этими запросами и начинает думать, что же он не так сделал", – говорит Головенко.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Сборная Португалии, Роналду и Пепе

По словам юриста, в законе "Об информации" детально не прописан алгоритм, по которому чиновники должны отвечать журналисту по сути дела.

Реклама

"Это будто само собой разумеется, но вы же знаете как у нас чиновники умеют все перекрутить и делают как себе захотят", – говорит Головенко.

Бороться с "отписчиками" Институт массовой информации предлагает представителям СМИ совместно. Чтобы журналисты больше знали о своем праве доступа к информации, в ИМИ с июня работает горячая телефонная линия.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять