Чисто по науке. 10 факапов в новом проекте Большого герба Украины

20 ноября 2020, 13:59

Александр Панченко Александр Панченко

Геральдист разъяснил все недостатки главного символа страны

В Украине к 30-летию Независимости наконец-то может появиться Большой герб. На днях его изображение утвердило Госагентство Украины по вопросам искусств и художественного образования по итогам конкурса, проведенного по поручению Верховной Рады.

Реклама

Теперь Большой герб должен утвердить парламент причем двумя третями состава – 300 голосов.

Увы, герб-победитель, автор которого, кстати, заработал премию 100 тыс. грн, уже вызвал шквал критики со стороны специалистов. По их мнению, в гербе нарушено множество канонов геральдики.

Ведь геральдика – это не вид изобразительного исскуства, а научная дисциплина. И именно благодаря геральдике, как науке, издревле возможно невербальное символическое общение между послами разных стран.


Справка "СЕГОДНЯ": Геральдика – специальная историческая научная дисциплина, занимающаяся изучением гербов, традиций и практики их использования.

Реклама

Отличие гербов от других эмблем в том, что строение, употребление и правовой статус гербов соответствуют особым, исторически сложившимся международным правилам.

Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, чтобы он имел признание на международном уровне.


Сайт "Сегодня" разобрался, что так, а что не так в предложенном Большом гербе Украины.

Наш эксперт – заслуженный художник Украины, автор клейнодов президента (булава, знак, печать), трех государственных орденов, одной медали, нагрудных знаков к почетным званиям, более десятка региональных и ведомственных гербов и знамен, глава "Геральдической палаты Украины" Алексей Руденко.

10 главных геральдических нарушений проекта

  1. Большие гербы должны быть увенчаны шлемом или короной. Вместо них стоит хоругвь.
  2. Лев изображен неправильно. В Гербе Галицкой Руси лев опирается на скалу, поэтому должен стоять на одной лапе, а три лапы – на весу. На гербе лев стоит на двух лапах.
  3. Лев Галицко-Волынского королевсва не имел короны. У Льва на гербе она почему-то есть.
  4. Гербом Киевской земли является просто ангел. Архангел Михаил не имеет никакого отношения к Киевским землям, он появился в 16 веке.
  5. У Архангела Михаила должен быть не только меч, но и щит.
  6. Изображение и одежда Архангела Михаила неканоничны с точки зрения православной иконописи.
  7. Козак должен был изображен не стоящим, а шагающим. Также такой одежды запорожские козаки не носили.
  8. Щитодержатели – Лев и Архистратиг Михаил попирают ногами ленту государственного флага.
  9. Изображения колосьев и кистей калины являются "обернутыми", то есть, направлены вниз. Это принижает статус герба. Кроме того, полегшие колосья – это символ неурожая.
  10. В гербе светской державы не должно быть религиозных символов. Здесь – это крест. Он оскорбляет чувства представителей другий религий – мусульман, иудеев, буддистов и т. д.

На сколько новый этот проект

Реклама

Сейчас Большого герба в Украине нет – за все годы независимости его так и не смогли утвердить, хотя было четыре попытки. Первый конкурс прошел еще в 1993-м году, последний – в 2009 году. Ни один проект Верховная Рада не утвердила.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Кстати, автор герба-победителя Алексей Кохан – бывший главный художник сатирического украинского журнала "Перець", известного своими смешными карикатурами. Этот же герб, по словам Руденко, уже принимал участие в конкурсе почти четверть века назад, но безуспешно.

Необходимость принятия Большого герба давно вызывает споры. Многие геральдисты, политики и простые граждане говорят, что гербом стоит оставить нынешний Малый герб – тризуб на щите. Он достаточно выразителен и прост в изображении. Но для этого нужно вносить изменения в Конституцию.

С чего все началось

18 августа этого года Верховная Рада IX созыва решила внести свое имя в историю, объявив новый конкурс на создание лучшего эскиза большого Государственного Герба Украины, который никак не могут нарисовать и утвердить вот уже 24 года.

Проект постановления о конкурсе (№3994) был зарегистрирован в Раде и 19 августа передан в комитет по организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства авторства спикера Дмитрия Разумкова, первого вице-спикера Руслана Стефанчука, первого зама лидера фракции "Слуга народа" Александра Корниенко и ряда других "слуг".

Как должен выглядеть геральдический Большой герб Украины

Реклама

Алексей Руденко представил варианты Большого герба Украины, которые, по его убеждению, соответствуют всем законам геральдической науки.

Напомним, что в 2007 году на законодательном уровне было решено, каким именно должен быть Большой герб Украины. Тогда определили, что в нем обязательно должен быть лев и запорожский козак, а также тризуб на синем фоне – как часть Малого герба Украины. Конкурс проектов продолжался целый год.

А сегодня соцсети веселятся, обсуждая проект Большого герба Украины, то и дело предлагая свои варианты, исходя из реалий современной жизни. Людям кажется, что герб должен соответствовать духу времени и политической ситуации в стране. А когда все изменится, то утвердить новый Большой герб, символизирующий новую Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять