Что ждет украинцев в 2016 году

Средний курс на следующий год обещают на уровне 24-х гривен за доллар

Угроза визовой либерализации, борьба с коррупцией, досрочные выборы и попытки пенсий и зарплат угнаться за ростом цен. Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" выясняла, чего ждать украинцам в следующем году.

Реклама

"Для Украины это будет год обезьяны с гранатой – и объясню почему. К сожалению, тот конфликт, который вытолкнул людей на Майдан (это вертикальный конфликт между верхами и низами украинского общества, где низы хотели, чтобы власть меньше крала, меньше воровала, уважала собственных граждан) – этот конфликт не решен", – говорит политолог Андрей Золотарев.

Упирается все, конечно, в коррупцию. Несмотря на то, что Национальное антикоррупционное бюро создали еще в марте, оно толком не работает до сих пор. Тянуть уже некуда – от судьбы этого ведомства сейчас зависит судьба всех украинцев. "Если мы не успеваем, например, в первой половине января показать, что первая из антикоррупционных институций – Национальное антикоррупционное бюро – заработает, – если мы этого не показываем, то это серьезный минус, это серьезный откат назад в прогрессе визовой либерализации", – прогнозирует руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Предупреждений больше не будет: не начнем бороться с коррупцией – и об отмене шенгенских виз в 2016-м году можно забыть. Поразительно, но в этом деле европейцев больше волнуют наши взяточники, чем вооруженный конфликт на востоке. "Если, не дай Бог, правительству не удастся исполнить те рекомендации вовремя, то кто-то из них может сказать: "Это все потому, что у нас есть внутренне перемещенные лица, потому что у нас есть конфликт на востоке" – и так далее. Не верьте этому", – предупреждает Ирина Сушко.

Реклама

Зато, если все получится, выехать в Европу на 90 дней в течении полугода смогут даже жители временно оккупированных территорий. Главное – оформить биометрический паспорт. Но будут ли в 2016-м году у всех нас деньги, чтобы куда-то ездить? Закончится ли наконец кризис? "Что касается прогнозов правительства на следующий год – он всегда традиционно оптимистический. То есть 2% роста, 12% инфляции", – говорит экономист Тарас Козак.

Но ощутят ли люди этот рост на 2% в своих карманах? "После такого глубокого падения (а оно за 2 года составило где-то 20%), понятное дело, 2% роста – это ничего. Это крики на дне", – комментирует прогноз правительства экономист Борис Кушнирук. А вот инфляция почувствуется точно. И не на 12%, а на все 20-30. Именно настолько в лучшем случае подорожают все продукты и услуги в течении 2016-го года. За ними попытаются угнаться зарплаты и пенсии.

"Социальные стандарты в следующем году повышаются на 12-15%. Это в основном пенсии, социальные выплаты наименее обеспеченным слоям населения", – поясняет экономист Тарас Козак. При этом субсидии на оплату коммунальных услуг никто не отменит. На компенсации в 2016-м году потратят более 40-ка миллиардов гривен.

Реклама

Что касается самой гривны то она, кажется, наконец успокоилась. Средний курс на следующий год обещают на уровне 24-х гривен за доллар. И это не выглядит недостижимой мечтой.

Только одно "но": наше благополучие напрямую зависит от происходящего на востоке Украины и судьбы Минских соглашений. "Масштабной войны не будет. В ней не заинтересована ни одни из сторон. Расширение масштабов конфликта может аукнуться России санкциями, которые просто обнулят ее экономику", – прогнозирует политолог Андрей Золотарев.

Злорадствовать не стоит: мы сами можем обнулить все свои достижения, если политики опять схватятся не на жизнь, а на смерть, и забудут про работу. "Отношения во властной коалиции приобретают все более конфликтный характер. И это мы видим. Это очевидно. То есть выхода два: либо, грубо говоря, вцепиться друг другу в глотки, либо все-таки пойти на выборы. Очевидно, нас ждут досрочные выборы в Верховную Раду", – говорит Золотарев.

Как пройдут жизненно необходимые нам реформы в таких условиях, предсказать невозможно. Но на самом деле отчаиваться не стоит: изменения в Украине идут, даже если мы этого не замечаем. "Министерство финансов в конце этого года вводит так называемую систему E-data: открытости бюджетных расходов. Это значит, что каждый украинец может зайти в эту систему и посмотреть, кто получал деньги от государства, в каких объемах, на каких основаниях", – рассказывает экономист Роман Козак.

В 2016-м мы точно не увидим милиционеров. МВД полным ходом превращается в Национальную полицию. К июню новые патрульные должны появиться почти в 30-ти городах Украины, в том числе в пяти освобожденных городах на Востоке. Постепенно полицейскими станут и участковые, и следователи. Тут все идет по плану.

2016-й точно не будет простым. Но все будущие сложности – ничто по сравнению с тем, что мы уже пережили. Если правильно обращаться с Огненной Обезьяной, то она не обожжет, а согреет.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66139.79

Bitcoin Cash (BCH)

430.93

Binance Coin (BNB)

606.4

Ethereum (ETH)

3554.23

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять