Сколько украинцам платят на сезонных работах

10 июня 2009, 18:35

Ципцюра Мария

Люди хотят собирать клубнику в Польше, а виноград и черешню — в Крыму и на Херсонщине.

Украинцы рвутся с насиженных мест, чтобы заработать денег. Из-за кризиса и безработицы количество желающих выехать на сезонные работы на чужбину выросло на 15—20%. Люди готовы собирать малину, чернику и бруснику за копейки, вернее евроценты.

Реклама

"Уехать в этом году намного сложнее. Ведь в большинстве стран своих безработных некуда девать. В Польше количество заявок работодателей упало на 60%, но устроиться можно (даже генконсул во Львове на днях утверждал, что польские предприниматели нуждаются в украинских руках. — Авт.). Открытой для украинцев остается и Финляндия. В Польше можно собирать клубнику, а в Финляндии еще и малину, смородину, картофель, огурцы, горох, чернику. Правда, платят за это немного. Например, в прошлом году в Финляндии давали 7 евро за килограмм морошки, 2 евро — за кило черники и 1 евро — за кило брусники. Работать тут можно 6—7 недель, пока сезон ягод. Люди обычно зарабатывают 400—550 евро за месяц в Польше и 600—800 евро — в Финляндии", — рассказал нам представитель зарубежной ягодной компании Сергей Шрамов. Набирать людей на работу Шрамов предпочитает из Западной Украины, мол, для них подобное занятие более привычное, чем, к примеру, для киевлян.

Попасть на сезонные заработки можно с помощью кадровых агентств, правда, такое трудоустройство обойдется в $200—300. Поискать предложения можно и в интернете, но тут никто не может гарантировать, что работодатели попадутся честные. "Я в прошлом году на два месяца ездил на сбор ягод в Финляндию. Мы вставали рано утром, собирались компанией по 4 человека, сами выбирали место на карте в лесу, приносили потом собранное хозяину, возвращались где-то в 9 вечера. Заработали около тысячи баксов в месяц. В этом году я опять собираюсь. Работу нашел через то же агентство", — говорит Евгений Боярский.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

ЭКОНОМ-ВАРИАНТ. В этом году значительно возросло и количество людей, которые едут на сезонные работы в Крым и Херсонскую область. Ведь затрат на такую поездку гораздо меньше: не надо делать загранпаспорт, платить за страховку, визу и билет, но заработок меньше. "В Крыму на сборе клубники, яблок, винограда, черешни можно заработать около 50—60 гривен в день, то есть 1500—1800 гривен", — рассказала нам руководитель кадрового агентства по трудоустройству Елена Ремез.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять