Скончалась младшая сестра Бандеры

24 декабря 2008, 16:45

Харченко Александра

В Стрые на Львовщине умерла единственная остававшаяся в живых сестра Степана Бандеры — Оксана, отметившая 91 год.

Всего у лидера ОУН-УПА было семеро сестер и братьев. В последние годы женщина с трудом передвигалась. Родные говорят, что до последнего мгновения старушка была при памяти и за день до кончины принимала многочисленные поздравления с днем рождения.

Реклама

На свой юбилей в прошлом году младшая сестра Бандеры даже выпила чарку, мол, какой же без этого праздник. А в этом году, по словам родственников, бабушка стала такой немощной, что провела праздник в постели. Она не дожила неделю до 100-летия знаменитого брата.

В интервью "Сегодня" Оксана Бандера рассказывала, что полвека провела на каторге в Сибири. Ее с сестрой Мартой увезли в село Сухобузимское Красноярского края, когда ей было 24 года. Работала на лесозаготовках и в колхозах, а позже была техничкой в Доме пионеров. В ссылке заболела туберкулезом, раком и "посадила" печень. Замуж так и не вышла, детей у нее не было. В Украину вернулась в 1989 году, когда ей было 72 года.

В тренде
На выходных снова похолодает: какой будет погода в последние дни зимы

Жила женщина с внучатой племянницей. Местная власть Стрыя сделала ее почетной гражданкой города, дала квартиру. Старушке даже вручили орден княгини Ольги ІІІ степени, хотя она сама была смущена таким вниманием. Говорила: "Я не одна была в ссылке". Бандера получала повышенную пенсию (как репрессированная плюс надбавка за орден) — 470 грн. Брата Степана она почти не помнила. Последний раз они виделись в 1933 году перед его арестом, когда Оксане было 16, а Степану — 24 года.

Кстати, в среду в селе Кобыловолоки Теребовлянского района Тернопольской области на здании сельсовета установили мемориальную доску Степану Бандере в честь столетия со дня его рождения, которое будут отмечать 1 января 2009 года. По-сути, доску поставили в честь Оксаны, поскольку она воспитывалась здесь в семье местного священника.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять