СМИ: Россия недоплачивает Украине более $1 миллиарда за базирование ЧФ в Крыму

12 июля 2008, 12:03

Ежегодно Украина недополучает от России более $1 млрд. по причине заниженной арендной платы за размещение черноморских военных баз РФ.

Такие результаты дала оценка рыночной стоимости аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями российского Черноморского флота, проведенная газетой "Зеркало недели".

Реклама

По данным издания, на сегодняшний день арендная плата за гектар земли в прибрежной зоне АРК составляет около $100 тыс. В то же время ЧФ РФ занимает в Крыму 3,5 тыс. гектаров земель, что дает показатель в $350 млн. арендной платы в год.

Кроме того, российский флот эксплуатирует в АРК 127 причалов. Рыночная стоимость годовой аренды причала для коммерческих фирм в Крыму составляет $1,2 млн.

С учетом стоимости аренды акватории в Севастополе и Феодосии, арендной платы за рекреационные объекты, оборудованные полигоны и аэродромы, а также радиочастотный ресурс, общую сумму украинских финансовых потерь издание оценивает в $1,5 млрд.

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

Даже при использовании метода нормативной денежной оценки стоимости аренды земли, зданий и объектов инфраструктуры, который дает финансовые показатели значительно более низкие, нежели реальные рыночные, арендная плата за базирование ЧФ РФ должна составлять не менее $0,5 млрд.

Реклама

В то же время, в соответствии с Соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, последняя в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры получает только $97,75 млн. в виде списания государственного долга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять