Собак расстреливают на глазах у детей

6 апреля 2007, 21:46

Лебедева Мария

Используется запрещенный в мировой практике курароподобный яд

В ряде городов Украины начался отстрел бездомных собак. Как рассказали "Сегодня" президент Общества защиты животных Тамара Тарнавская, для умерщвления животных используется курареподобный яд — дителин. Он запрещен к использованию как в Украине, так и в ЕС и США, поскольку смерть от него наступает не сразу и животное мучается. Отравление животных при помощи ружья, оснащенного шприцем с ядом, происходит средь бела дня на глазах у прохожих, зачастую это женщины и дети.
Как рассказала нам жительница Хмельницкого Татьяна Чиванникова, около 10 часов утра в среду в районе между центральным автовокзалом и авторынком на глазах у десятка людей были расстреляны с десяток собак. Она до сих пор шокирована произошедшим. "У ларьков с пирожками и чебуреками, которыми иногда подкармливают псов, стояли десятки людей, некоторые — с детьми. Вокруг ларьков бегали собаки, — рассказала нам Татьяна Чиванникова. — Тут подъехал "уазик", из него выпрыгнул мужчина с ружьем и начал стрелять по мирно лежащим собакам. Собаки отбегали на несколько метров, бились в конвульсиях и в судорогах умирали. Лежали где попало. Потом некоторых, уже мертвых, а некоторых еще дергающихся в судорогах, забросили в машину и уехали. И это в разгар дня! Взрослые кричали на стрелявших: "Мородеры, что вы делаете?! А дети плакали".
Оксана шла по улице со своим пятилетним ребенком. "Мы увидели, как на земле лежат мертвые собаки, и как мужчина закидывал труп животного в машину. Мой ребенок не мог успокоиться, все время плакал и спрашивал: "Мама, почему они убивают собак? За что они их убили? Что они сделали плохого?"А что я ему скажу? Сама до сих пор не могу успокоиться."
В мэрии Хмельницкого нам подтвердили, что действительно властями было отдано указание отстреливать бродячих собак курареподобным ядом. "Да, плановый отстрел собак сейчас проводится, — сообщил нам замначальника отдела благоустройства Николай Вышпольский. — Но это же не только у нас, это по всей Украине! Исполнительный комитет дал нам указание на отстрел. А что делать, когда жалуются покусанные бродячими собаками люди? На программу стерилизации пока не выделили денег. В течение двух недель должен решаться этот вопрос, а пока — отстрел. Это проводится в то время, когда на улицах нет людей, в 6 часов утра".
Идею со стерилизацией животных поддерживают и власти Киева, но эта программа пока не действует, хотя и отстрел животных не ведется. Стерилизация одного бродячего пса обходится в $20—25. В феврале этого года заммэра Киева Ирэна Кильчицкая на встрече с представителями иностранных организаций по защите животных заявила, что в Киеве появятся шесть новых лабораторий для стерилизации бродячих собак, а среди населения будут проводиться просветительские программы на эту тему. Кильчицкая рассказала тогда, что приказом мэра Киева создана комиссия, которая будет контролировать вопросы, связанные со стерилизацией бездомных животных.

В тренде
Отменять или не отменять: сколько в Украине выходных по сравнению с другими странами

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять