Сотрудник СБУ: Утечка информации смертельно опасна для семей чекистов

В интернет попали документы Службы безопасности Украины с грифом "секретно", автора слива ищут

Харьков едва не стал ареной серьезного скандала с участием спецслужб. В интернете появилась информация для внутреннего пользования сотрудниками Службы безопасности Украины в Харьковской области. Утечка материалов произошла из отдела "К". Благодаря "добрым людям" из спецслужб харьковчане узнали штатное расписание ведомства, план сотрудников по вербовке агентов и содержателей явочных квартир, а также должностные обязанности верхушки СБУ. Кто вынес секретную информацию из здания на Мироносицкой, в СБУ сейчас разбираются. Скомпрометировать харьковских чекистов не вышло: не выложено ни единого документа с порочащими репутацию сведениями, но осадок остался: ведь есть человек, готовый за деньги или от обиды вынести документы с грифом "секретно".

ЧТО СЛИЛИ. Сенсацию с претензией на Wikileaks по-украински одним из первых размножил сайт бывшего пресс-секретаря УСБУ времен "оранжевой революции" Станислава Речинского. С легкой руки человека, который сам работал в системе не один год, на украинские ресурсы попали приказы генерал-лейтенанта Александра Полковниченко. Из управления утекли: план приобретения сотрудниками оперативных источников (каждый сотрудник должен привести за первые два квартала 2011 года по 2 агента, кто-то — еще и содержателя явочной квартиры), штатное расписание и обязанности оперативного состава Главного отдела "К" УСБУ в Харьковской области (занимается борьбой с коррупцией) с фамилиями, а также план оперативно-разыскных мероприятий того же отдела "К". Надо отдать должное фантазии наших чекистов: дела они называют достаточно креативно — кроме порядкового номера, у каждого свой "позывной". К примеру, дело №2576 "Разбойники" возбуждено против милиционеров, которые организовали ОПГ и занимались вымогательством, дело №2620 "Енот" — против правоохранителя, который требует благодарность за незаконное закрытие криминальных дел, дело №2589 "Кент" — против судьи спецсуда Харьковской области, который принимает решения в пользу "признательных" истцов.

Реклама

КТО ПРИЧАСТЕН. Кто стал автором утечки из спецслужб, в СБУ только ищут, от официальных комментариев отказываются. На правах анонимности сотрудники говорят, что все это проделки тех, кто остался не у дел с приходом новой власти. Станислав Речинский говорит, что также не знает автора слива, а электронные версии внутренних материалов он просто взял на файлообменниках. "Моя функция — находить и информировать людей. С этих сайтов уже постарались все снять, вчера и мой сайт подвергся атаке. Я уверен, что электронные версии документов изначально выложил на торрентах действующий сотрудник СБУ, а не иностранный шпион. Данные из отдела "К" не доступны простому оперативнику СБУ, ими вправе пользоваться только начальники. Это сродни потере знамени военными", — сказал нам Речинский.

По нашим данным, в центральном аппарате УСБУ в Киеве уже начали служебное расследование и возбудили уголовное дело, но увольнений (ни из отдела "К", ни самого Полковниченко) не будет. Хотя, по мнению того же Речинского, утечку могли устроить сотрудники СБУ, заинтересованные в увольнении Полковниченко.

Опасно для семей чекистов

Реклама

Один из сотрудников центрального аппарата СБУ на условиях анонимности охарактеризовал "харьковский слив" как предательство. "Предатели есть в любой структуре – от милиции до СБУ. По сути "слили" в интернет структуру харьковского управления СБУ. Вред от такой публикации огромный – на какой должности работает сотрудник СБУ всегда считалось секретной информацией, даже своим родным и близким сотрудник СБУ не имеет права этого сообщать. Информация о структуре и должностях может быть использована преступниками – они могут оказать давление на членов семьи сотрудника. Это очень опасно для этих людей – это угроза их жизни. Предателей найдут. Могут быть привлечены к ответственности журналисты, опубликовавшие служебную информацию – за разглашение гостайны", – уверен наш источник в СБУ. Речинский ждет, что его вызовут в СБУ как свидетеля, но говорит, что опасаться нечего, мол, он не секретоноситель и даже во времена работы при Турчинове не присягал, оставался на гражданской службе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

72 348

заболело за неделю в Украине

+92%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.4

Российский рубль (₽)

0.3732

Евро (€)

32.19

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять