США экстрадировали в Германию пособника нацистов Демьянюка

30 мая 2009, 09:05

В понедельник Джон Демьянюк, подозреваемый в сотрудничестве с нацистами, был выслан из США в Германию, где ему, как ожидается, будут предъявлены обвинения в пособничестве убийствам примерно 29 тысяч евреев.

Медицинский самолет, на борту которого Демьянюк будет доставлен, предположительно, в Мюнхен, отправился из Международного аэропорта Кливленда, штат Огайо.

Реклама

Ордер на арест Демьянюка был выдан германскими властями в марте 2009 года. Тогда же Берлин потребовал от США его экстрадиции, однако выдача затянулась из-за того, что адвокаты 89-летнего Демьянюка настаивали на его слабом здоровье, которое, по их словам, не позволит ему перенести многочасовой перелет.

Тем не менее, американский суд, рассмотрев предоставленные Министерством юстиции медицинские документы, принял решение о том, что Демьянюк достаточно здоров для экстрадиции. Попытки Демьянюка оспорить высылку в Верховном суде США и административном суде Берлина также провалились.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Уроженец Украинской ССР Иван Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не является Иваном Грозным, и его отпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять