Станик и Пшеничного вернули в КС, а судьбу Рады решит Маркуш? (Обновляется)

Действие указов об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного приостановлено, а докладчиком по указу о роспуске Рады якобы будет Мария Маркуш.

Об этом сообщают источники "Украинской правды" в Партии Регионов.

 

Реклама

"Рассматривая заявления Станик и Пшеничного, которые обжаловали свое увольнение, суд вынес постановление о приостановлении действия указов Ющенко", – сказал источник. Вместе с тем он не назвал, какой именно суд вынес такие постановления. По его словам, Станик и Пшеничный получили исполнительные листы в Минюсте, которые разрешают им снова принимать участие в работе КС.

 

Однако в пресс-службе КС заявили, что им ничего не известно о приостановлении действия указов президента об увольнении с должностей судей КС Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. Кроме того, пресс-служба также отмечает, в КС не поступали повторно представления о законности увольнения Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного после того, как они были возвращены в связи с ненадлежащим оформлением.

По поводу того, как дальше будет развиваться ситуация, народный депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко заявил "Сегодня", что "в демократическом обществе решение суда не комментируют, а исполняют. Если есть основания для обжалования этого вердикта – пусть обжалуют".

Реклама

 

УКАЗЫ В ПАКЕТЕ. Между тем, представители главы государства и коалиции предполагают, что Конституционный суд объединит производство по первому и второму указам президента.

 

Реклама

В частности, такое мнение в комментарии "Коммерсант-Украина" выразил глава парламентского комитета по вопросам правосудия, "регионал" Сергей Кивалов. Он уверен, что объединение конституционного производства по первому и второму указам о роспуске будет не только законным, но и единственно правильным решением.  "Думаю, что в течение месяца они рассмотрят и первый, и второй указы,– заявил Кивалов.– Тут должна профессиональная гордость сработать. Они же неплохие юристы, так почему такие нерешительные?", – заявил "регионал".

 

Между тем, представитель президента в КС Владимир Шаповал вчера также высказал предположение, что производство по первому и второму указам будет объединено, именно по этому, считает он, КС до сих пор не прекратил производство по делу о неконституционности первого указа Ющенко. "Возможно, это попытка объединить производство – рассмотрение недействующего акта и действующего",– сказал он, добавив, что считает такие действия КС незаконными.

 

ЗАМЕНА СТАНИК. В тоже время неофициальные источники "Коммерсант-Украина" сообщают, что судьей-докладчиком по делу о втором указе Ющенко о роспуске Рады выступит Мария Маркуш, назначенная в КС по квоте парламента. Маркуш была депутатом парламента IV созыва и входила во фракцию КПУ. По информации издания, при рассмотрении дела о конституционности изменений в закон о КС Маркуш поддерживала парламентскую коалицию. В тоже время эту информацию в пресс-службе КС также не подтверждают.

 

НАРДЕПЫ УЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ. В Конституционный суд поступили представления народных депутатов относительно конституционности указа Ющенко об освобождении судей КС Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. 

 

Как сообщили в пресс-службе КС, документы поступили вчера, 14 мая. Представление об увольнении Пшеничного направили  49 народных депутатов, об освобождении Станик 53 народных депутата и Иващенко – 50 нардепов. Согласно регламенту КС, конституционные представления переданы для изучения в секретариат Конституционного суда.

 

Напомним, президент уволил 30 апреля судью КС Валерия Пшеничного, 1 мая – Сюзанну Станик за нарушение присяги. Они являлись заместителями председателя КС. 10 мая также был уволен судья КС Владимира Иващенко за некорректные заявления в суде.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66813.14

Bitcoin Cash (BCH)

433.74

Binance Coin (BNB)

600.84

Ethereum (ETH)

3477.2

Litecoin (LTC)

79.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять