Старые взятки и липовые "дети крестьян"

28 июля 2008, 21:06

Ципцюра Мария

В этом году главной коррупционной схемой при поступлении в ВУЗы стала покупка статуса "льготника".

В понедельник, 28 июля, первые госвузы начали вывешивать результаты приемной кампании. В этом году украинские абитуриенты впервые поступали не после экзаменов, а по баллам сертификатов внешнего тестирования. Столь хитрая система проверки знаний вводилась для искоренения взяточничества в вузах, но как оказалось в реальности, Минобразования оставило лазейки для определенных льготных категорий абитуриентов, которые получили особые условия поступления. Наплыв льготников по сути сорвал поступление обычным детям, имеющим высокие баллы. Кроме того, в льготники "пролезло" много "липовых".

Реклама

Как показывают данные общественных организаций, обычные абитуриенты, зная, о "легком" пути поступления в вузы "льготных" категорий (сейчас институты обязаны брать всех льготников, чье количество балов в сертификате выше 124), незаконно получали льготный статус, подделывая справки. Так утверждает координатор образовательных программ общественной организации "Опора" Андрей Гевко.

Например, проникнуть в вуз с низким баллом можно бвло "через село". Схема простая и с точки зрения закона абсолютна легальная. Школьники к концу года переводятся из городской школы в сельскую. После чего поступают по "сельской" квоте вне конкурса сертификатов. "Каждый вуз обязан взять некое количество сельских ребят, вот абитуриенты этим и пользуются", — говорит г-н Гевко.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

Также один из популярных "обходных" путей — подготовительные курсы, куда поступают по договоренностям с руководством вузов. Выпускники этих курсов также поступают вне зависимости от набранных ними балов при внешнем тестировании.

ВЗЯТКИ ТОЖЕ ЕСТЬ. То, что коррупция в ВУЗах сохранилась и в нынешнем сезоне, несмотря на тесты, признают и в МВД. "Всегда существовала и будет существовать основная схема — это подтасовка документов. Суть махинации проста: люди выходят на верхушку университета (ректор или проректор), "договариваются", после чего "подзаработавшая" сторона просто закрывает глаза на баллы или оценки. Я имею ввиду, то что школьник может написать сочинение на 2, а ему поставят 5. Тоже самое и с сертификатами. Преподаватели возьмут "нужного" студента, независимо от его успехов. Их вряд ли кто-то станет проверять", — рассказал "Сегодня" замначальника пресс-службы МВД Украины Владимир Дмитренко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять