Суд настроен в пользу коалиции: шансов почти нет

Нардепы от оппозиции под КС кричали милиции "сука, снимай шапку" и угрожали новым Майданом, если суд признает указ президента неконституционным

Вчера Конституционный Суд продолжил рассмотрение конституционности указа президента о роспуске парламента. Судебный процесс проходил под крики и песни сторонников и оппозиции, и коалиции, которые, как и в среду, пришли под стены КС. Правда, вчера никаких особых происшествий не было. Наученные горьким опытом, правоохранители установили вокруг входа в задние на Горького железные щиты, а также бойцов спецподразделений, так что и судьи, и другие участники процесса, могли без проблем попасть в задние. Большинство из них проходили в сопровождении "Беркута". Во время же самого слушания вчера стало очевидно, что шансы у президента выиграть дело стремятся к нулю.

"БЕЛО-ГОЛУБЫЕ" БЫЛИ ПЕРВЫМИ. К 8 часам утра улица перед зданием КС была полностью заблокирована сторонниками коалиции, которые пришли около пяти часов утра. Затем к ним присоединились приверженцы оппозиции (БЮТ, "Народная самооборона", "Наша Украина"). Таким образом, здание КС все день находилось в двойном кольце. Общая численность митингующих с обеих сторон было около 10—15 тысяч, а численность милиции и спецназа примерно 2—3 тысячи человек. Время от времени "оранжевые" кричали "Ганьба!", "Слава Луценко", "Янукович — голубой", "Мороза в Сибирь!", "Янукович любит Юлю", а сторонники коалиции им отвечают "Ура!", "Юля — шалава, ждет тебя расправа!", "Юлю на парашу, победа будет наша", "Юлю геть!", "Юлю вон, помаранчевым разгон!" Вокруг суда совсем нет биотуалетов, активисты всех партий бегают по-маленькому на близлежащую стройку.

Реклама

ВНИМАНИЕ — НА СТАНИК. Тем временем докладчика по делу Сюзанну Станик на рабочее место сопровождало 6 сотрудников "Беркута". Остальных высокопоставленных сотрудников суда и их секретарей сопровождало не более трёх спецназовцев. Сторонники оппозиции вяло пытались препятствовать проходу судьи и лишь ограничились криками "Ганьба!". Когда "беркутовцы", возвращались на исходные позиции, депутаты от БЮТ Сергей Терехин и Николай Ковзель стали с ними задираться. Спецназовцы в ответ также замахивались кулаками, но до серьезной драки не дошло. Ковзель кричал: "Сука, сними шапку". Зачем он кричал — неясно (на тот момент "беркутовцы" и так были без беретов).

ЛУЦЕНКО. Как сказал "Сегодня" нардеп от "Нашей Украины" Михаил Поживанов, оппозиция беспокоится о том, что представители ВР и Кабмина в суде ускорят процесс рассмотрения, заседание перейдет в закрытый режим и решение будет принято не в пользу президента. На вопрос, "А что потом?", народный депутат от БЮТ Сергей Терёхин ответил: "Потом миллионы людей выйдут на Майдан". Терехин также добавил, что Майдан состоится только в  том случае, если его поддержат киевляне. Примечательно, что вчера около Конституционного Суда не было лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Как сказал один из нардепов из "Нашей Украины", у оппозиции появились серьёзные сомнения в его организаторских способностях, так как его сторонники начали подтягиваться на митинг только к 9 утра, в то время, как "регионалы" и "бютовцы" уже успели занять "боевые" позиции.

В СУДЕ. Заседание суда началось ровно в 9.30. На нем присутствовали все 18 судей КС. Главное внимание было привлечено к представителю президента Владимиру Шаповалу, который отвечал на вопросы. Следует отметить, что своими вопросами почти все судьи высказывали сомнение относительно конституционности указа президента. Дольше всех с Шаповалом работала Сюзанна Станик. Она зачитывала положения Конституции и просила Шаповала прокомментировать их, исходя из указа президента. Сам Владимир Николаевич, несмотря на авторитет юриста-конституционалиста, отвечал очень неуверенно и вообще выглядел как студент на экзамене, которого добрый "препод" вытягивает на троечку. По-видимому, экс-судье КС такая позиция надоела, поскольку во время одного из перерывов Шаповал заявил, что после этого дела, он уволится с поста представителя президента в КС.

Реклама

СКОЛЬКО ЕЩЕ? "Регионал" Юрий Мирошниченко, представляющий интересы нардепов, оспаривающих указ Ющенко, считает, что вердикт суда можно ожидать уже на следующей недели. Правда, сами судьи более осторожны в оценках. Как сообщил нам зам председателя суда Валерий Пшеничный, делать какие-то прогнозы сейчас сложно. Он лишь отметил, что судьи сами заинтересованы в том, что решение было принято как можно скорее.

ИРИНА СОЛОМКО, ЕВГЕНИЙ ИХЕЛЬЗОН

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64358.98

Bitcoin Cash (BCH)

394.58

Binance Coin (BNB)

590.47

Ethereum (ETH)

3506.52

Litecoin (LTC)

74.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять