Судьба шахты Засядько решится весной

15 января 2008 14:56

Шахта им. Засядько осталась под контролем народного депутата Ефима Звягильского до весны.

На заседании правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте им. Засядько в понедельник его участники так и не смогли определиться с будущей формой управления одной из крупнейших шахт Украины.

Реклама

Нужно ли разрывать договор с коллективом арендаторов шахты им. Засядько, которая находится в государственной собственности, Кабмин будет решать после комплексной проверки финансово-экономического состояния шахты.

Ревизия началась на днях и должна завершиться только весной. До этого времени управление шахтой будет оставаться в руках ее почетного президента шахты Звягильского, говорится в статье.

Предложение о срочной смене формы управления шахтой рассматривалось правительственной комиссией с подачи Госкомитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

По словам главы Конфедерации профсоюзов Украины Михаила Волынца варианта два: либо шахта им. Засядько полностью переходит в управление государством, либо выставляется на приватизацию – такое требование Госпромнадзора.

Реклама

Как утверждают в пресс-службе Госпромнадзора, шахта им. Засядько – единственная арендная шахта в Украине. "Непонятно, кто должен нести ответственность за последствия целой серии аварий. С одной стороны собственником является государство, а с другой – шахтой управляет огромный коллектив арендаторов", – отмечают в комитете.

Жесткая позиция Госкомитета связана с ответственностью за аварии и их последствия, в том, числе материальной, которую несет собственник предприятия – государство.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Будет ли выгодно после прекращения договора аренды государству взять данную шахту в управление или продать инвесторам, в Кабмине не говорят.

С одной стороны, на шахте богатейшие запасы качественного и недешевого коксового угля, с другой – прибыльность шахты им. Засядько после всех привнесенных изменений существенно снизится.

До трагедий 4 шахтные лавы добывали в среднем 8,5 тыс. т угля в сутки. На заседании в понедельник было принято решение ограничить добычу на уровне 3 тыс. т в сутки.

Реклама

После прошлогодних аварий на шахте были остановлены 2 ранее действующие лавы и одна, находящаяся в разработке. На 2 оставшиеся в работе лавы суточная нагрузка ограничена до 1,5 тыс. т на каждую.

Директор шахты Игорь Ефремов на заседании правительственной комиссии заявил, что в случае досрочного прекращения договора арендаторы потребуют выплатить им 1,1 млрд. грн., которые вкладывались в развитие шахты за период аренды.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять