Судьи КС взялись за второй указ о роспуске Рады. Выборов не будет?

14 мая 2007, 18:32

Соломко Ирина

После двухнедельного раздумья Конституционный Суд все же решился оценить конституционность указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

В понедельник стало известно о том, что коллегия КС приняла к рассмотрению представления 160 нардепов относительно конституционности второй попытки Ющенко распустить Раду. Как сообщил наш источник в КС, коллегия только открыла производство, ни судья-докладчик, ни дата или форма рассмотрения не определены. Примечательно, что КС так и не вынес решение по первому указу президента, хотя вердикт должны были озвучить 5 мая. Оптимальный вариант для ускорения процесса — объединение двух дел в одно. "Регионал" Юрий Мирошниченко, который представлял интересы нардепов при рассмотрении первого указа, не исключил, что после того, как КС взял представление в производство, два дела объединят, поскольку правовые последствия от указов одинаковые. 

Реклама

ХОРОШИЙ ЗНАК. Представители коалиции новость об открытии производства восприняли с воодушевлением. Они заинтересованы в том, чтобы КС как можно быстрее вынес решение независимо от того, по первому или по второму указу. Ведь до начала закрытой части рассмотрения дела Ющенко перевес был на стороне коалиции. Решение не в пользу президента, не исключено, вообще снимет вопрос о досрочных выборах в парламент (и тут очень кстати нынешняя затяжка в переговорах о дате выборов — еще чуть подождут и никакого роспуска парламента вообще не будет).

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

ПАЛКИ В КОЛЕСА. Как заверил нас авторитетный юрист Виктор Мусиянка, несмотря на то, что президент уволил (законность оснований сейчас не обсуждается) трех судей, КС дееспособен и может принимать решение по делам. Более того, по словам Юрия Мирошниченко, уволенные судьи все также пока работают, поскольку по трудовому законодательству, они имеют право оставаться на рабочем месте еще две недели (к тому же, ходят слухи, что вскоре они оспорят свое увольнение через суд и восстановятся в должности). Новоназначенные президентом судьи — Степан Гавриш и Василия Костицкого — к своим обязанностям не приступили, поскольку, они не приняли присягу. Гавриш сообщил, нам, что принять присягу он может уже в среду, поскольку это может входить в пакет соглашений между оппозицией и коалицией. Впрочем, он заявил, что без него и Костицкого КС не может принимать решения, поскольку выносить решение он может только полным составом, а кворум в 12 человек касается только процессуальных вопросов.
Впрочем, Виктор Мусияка с трактовкой Гавриша не согласен. По его словам, в законе четко прописано, что для работы КС необходим кворум в 12 человек и точка. Аргументацию Гавриша он называет несостоятельной, и добавляет, что подобные заявления делаются с целью еще больше дискредитировать этот орган, сделать его не способным принимать решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять