Суперприбор способен различать 200 тысяч запахов

2 марта 2009, 07:17

Александр Ильченко Александр Ильченко

Служба безопасности вооружилась устройством для поиска наркотиков и взрывчатки.

На вооружение Службы безопасности Украины поступил новейший мобильный суперкомплекс. Он позволяет с максимальной точностью определять наличие наркотиков, взрывчатки (в том числе пластида, который другими способами обнаружить практически невозможно), ядов, других опасных для здоровья веществ. При этом даже не нужно вскрывать сумки, чемоданы, контейнеры. Как рассказал "Сегодня" начальник отдела исследования наркотических веществ СБУ Руслан Мелешко, прибор-хромограф способен распознать до 200 тысяч запахов! Реальная стоимость новинки не разглашается (по некоторым данным — от $300 000 до $500 000).

Реклама

— Таких комплексов в Украине всего два, — с гордостью отмечает Мелешко, чей стаж эксперта превышает 7 лет. — Один работает у нас, второй — у официального представителя фирмы-изготовителя (что за фирма не рассказывают, но судя по всему иностранная — прим.ред.).

"Сегодня" также поинтересовалась, как Служба безопасности делит сферу борьбы с наркотиками в Украине с тем же МВД, в компетенции которого эта функция также присутствует.

— А мы эту сферу не делим, — парировал Руслан Мелешко. — Работаем, можно сказать, параллельно...

СОБАКИ. Итак, хромограф может распознать 200 тысяч запахов. Но сможет ли он составить конкуренцию служебной собаке, которая различает до 2 млн. запахов?

В тренде
"Кто Степанова читал – тот в цирке не смеется": министр-лама нарвался на жесткий троллинг в сети
Реклама

— У собаки, в отличие от комплекса, есть интеллект, она идет до искомой точки по мере усиления запахов, а прибор определяет их сразу, и у него более широкий спектр действия, — говорит эксперт. — Собаку практически нельзя сделать универсальной ищейкой, натренировав одновременно на поиск наркотиков, взрывчатых, отравляющих веществ, а прибор это все может.

ОБМАНУТЬ ПРИБОР ДУХИ НЕ ПОМОГЛИ. Принцип работы уникального комплекса показали узкому кругу журналистов. Специальный анализатор, чем-то напоминающий бытовой прибор типа электроутюга или соковыжималки, эксперт направляет на тестируемый предмет. В случае обнаружения внутри его наркотических, взрывчатых, отравляющих веществ соответствующий цветной сигнал выводится на дисплей с указанием что именно обнаружено.

В порядке эксперимента специалисты отдела исследований предложили нашей коллеге-журналистке добровольно выступить в роли наркокурьера — спрятать в дамской сумочке пакетик с амфетаминами и попытаться обмануть прибор. Перемешали поклажу с другими предметами и аксессуарами так, чтобы тот, "заряженный", никто из экспертов до проверки не увидел и, соответственно, не опознал. Беспристрастный хромограф безо всякого вмешательства и вскрытия содержимого сумки указал именно хранившую "закладку" с наркотиками. Не стало помехой даже то, что сумку обильно побрызгали духами: техника — не собака, ее с толку не собьешь...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять