Суть закона о языках: что изменится в жизни украинцев

3 июля 2012 17:35

Проект предлагает право выбора языка самим гражданам – начиная с того, на каком языке учиться, и заканчивания заявлениями в суд

Верховная Рада 248 голосами проголосовала за законопроект "Об основах государственной языковой политики". Языковый законопроект был инициирован депутатами-регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым.

Реклама

СУТЬ ЗАКОНА. Граждане должны знать госязык, но при этом иметь право пользоваться родным языком в общественной жизни. То есть права человека должны быть выше прав государства. Этот подход (доминирующий, кстати, в Евросоюзе) и отражен в законопроекте Колесниченко—Кивалова.

По нему обязательная сфера действия госязыка сводится к служебному использованию в государственных и силовых структурах, также он остается обязательным для государственных СМИ.

Во всем, что касается простых людей (образование — от детсада до вуза, общение с местными властями), проект предлагает право выбора языка самим гражданам (в судах это право уже действует).

Это же касается частного бизнеса, включая ТВ, радио, рекламу и вывески. При этом за всеми гражданами сохраняется обязанность изучить госязык.

Также проектом устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14403948.html">Источник</a>

Реклама

Новость по теме: Финиш Верховной Рады: закон о языках, налог на роскошь и спасение Тимошенко

Отметим, что сразу же после принятия закона о языках вице-спикер Адам Мартынюк досрочно закрыл вечернее заседание парламента. На данный момент оппозиционеры блокируют трибуну ВР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять