Сын командира УПА требует 211 000 гривен за отсидку

4 февраля 2008, 20:41

Харченко Александра

Львовские чиновники боятся, что их местному бюджету придется выплачивать деньги всем 17 000 репрессированным.

Юрий Шухевич, сын командира УПА Романа Шухевича, убитого советскими войсками в 1950 году, хочет отсудить у Украины компенсацию за 40 лет, проведенных в советских тюрьмах и концлагерях. Требуя выплатить по 440 гривен (размер минимальной зарплаты в Украине) за каждый месяц заключения себе и всем политзаключенным, он обратился во Франковский районный суд Львова. Только на Львовщине на такие выплаты могут претендовать 17 тысяч человек.

Реклама

ПЛАТЯТ ПО 7,50. За 40 лет, или 480 месяцев, проведенных за решеткой, у Юрия Шухевича набегает 211 тысяч гривен. "До сих пор для выплат компенсаций политзаключенным и репрессированным действует старая "ставка" — 7,5 гривен за каждый месяц заключения (половина минимальной зарплаты 1993 года). Мало того, что компенсация была мизерной, так и платили лишь за 75 месяцев тюрьмы, несмотря на срок заключения. Я эту подачку не брал принципиально, у церкви и то больше милостыню дают. В иске есть требование компенсировать репрессированным и реабилитированным каждый месяц, проведенный в советских лагерях, исходя из размера минимальной зарплаты в 2007 году", — сказал Юрий Шухевич "Сегодня".

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

Львовские чиновники же считают, что предъявлять претензии к Украине неправильно, деньги нужно требовать у России как у правонаследницы СССР. "Несправедливо, что это бремя может лечь на местные бюджеты, если вдруг иск удовлетворят", — считает начальник отдела по работе с репрессированными и реабилитированными Львовского облсовета Роман Тертула. Сам Юрий Шухевич невысоко оценивает шанс выиграть местный суд. Если иск не удовлетворят, он настроен дойти до Европейского суда по правам человека.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять