Делали "гражданами Украины": как злоумышленники переправляли сотни иностранцев в ЕС

3 ноября 2020, 17:34

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

К схеме причастны госслужащие

Правоохранители блокировали масштабную схему незаконной легализации иностранцев в Украине для дальнейшей переправки в ЕС.

Реклама

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Правоохранители выяснили, что злоумышленники делали украинские паспорта жителям ОРДЛО, СНГ, в том числе России, Приднестровья и некоторых стран с повышенной террористической угрозой. К незаконной схеме причастны работники миграционной службы, местные власти и их сообщники в Черновицкой, Винницкой областях и в Республике Молдова.

Реклама

Отмечается, что работали злоумышленники по двум направлениям.

Первый путь - иностранцы отдавали копии своих документов. На их основе под предлогом потери паспорта в Молдове им изготавливали поддельные дубликаты молдавских паспортов. Там указывали, что человек якобы родился в Украине. Затем документы передавали своим работникам украинских ЦОАУ (укр. – ЦНАП). Они регистрировали иностранцев в одном из украинских городов и изготавливали уже украинские паспорта. Стоила такая услуга 3-5 тысяч евро, процедура занимала от 2 до 4 месяцев.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Второй механизм предусматривал оформление иностранного паспорта гражданина Украины. Его выдавали на основании поддельного украинского паспорта старого образца, в который переклеивали реальное фото иностранца.

Сначала правоохранители провели 26 обысков в миграционной службе, таможенных органах Черновицкой области и Молдовы. Там нашли почти 150 поддельных паспортов.

Реклама

На втором этапе правоохранители провели одновременно шесть обысков и изъяли изготовленные фиктивные документы, списки незаконно легализованных в Украине и переправленных в страны ЕС иностранцев.

Следователи начали уголовное производство.

Напомним, ранее Франция и Италия призвали создать новую систему для автоматического перераспределения мигрантов на территории ЕС из-за того, что количество людей, въезжающих в Европу, растет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять