"Демонстрация силы Украине и Европе": разведка о масштабных учениях России

26 июня 2020 12:52

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Минобороны не исключают демонстрационных и провокационных действий агрессора

Эксперты уже трубят об угрозе нападения России на Украину. Теперь и в украинской разведке подтверждают, что существует вероятность новой военной агрессии в связи с масштабными учениями "Кавказ-2020".

Реклама

Об этом рассказал во время онлайн-брифинга представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, передает УНИАН.

Он признает, что наращивание Россией боевого потенциала вблизи границ Украины усиливает военную угрозу нашей национальной безопасности. По его словам, в этом году на учениях Россия отработает весь комплекс мероприятий по подготовке и применению сил общего назначения. В них задействуют соединения и части Южного, Западного и Центрального военных округов, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, воздушно-десантных войск, Росгвардии и других воинских формирований РФ, также приглашены контингенты вооруженных сил 17 стран.

"Официальной темой учений определено применение группировки войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западном стратегическом направлении… Ожидается задействование по меньшей мере 100-120 тыс. человек, 3 тыс. боевых бронированных машин – из них не менее 500 танков, 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок", – сказал Скибицкий.

Представитель ГУР отметил, что часть учений пройдет в приграничных с Украиной районах РФ – на полигонах "Кадамовский", "Кузьминский" и в оккупированном Крыму, а в Черном море – маневры флота.

Реклама

"На едином оперативном фоне при подготовке проведения учений "Кавказ-2020" будут осуществлены и запланированы учения Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Основная цель – проверка возможности применения подразделений вооруженных сил государств ОДКБ в военных операциях Вооруженных сил России под прикрытием гуманитарных миссий. В ходе показательной фазы учений "Кавказ-2020" не исключаются демонстрационные и провокационные действия", – заявил он.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Читайте также: Возле Украины будет огромная армия России: генерал США предупредил об опасности

Кроме того, Россия намерена проверить готовность к применению и регулярных войск, и местных вооруженных формирований, частных военных кампаний, гражданских и неправительственных организаций, которые объединены под единым командованием, и действуют под единым замыслом для выполнения задач на территории противника. Применение такой интегрированной группировки Кремль постоянно совершенствует в боевых действиях против Украины на Донбассе.

"Эти учения будут использованы российским руководством для демонстрации военной мощи Украине и государствам Европы. Их следует рассматривать как элемент давления на нашу страну. В настоящее время усилится информационная кампания России, в том числе с использованием украинского информационного пространства. Основная цель будет заключаться в запугивании и навязывании на всех уровнях мысли о необратимости выполнения российских требований на оккупированных территориях и способность Кремля отстаивать свои интересы с использованием военной силы", – подытожил Скибицкий.

Как рассказывал недавно в комментарии сайту "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, Путин может атаковать с юга. По его словам, хозяин Кремля оказался в ситуации, когда ему нужна "маленькая победоносная война", и на первом месте у него для этого – Украина. Опасность будет исходить со стороны Крыма.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять