День Независимости: политическая молитва

26 августа 2007, 16:46

Соломко Ирина

В 16-ю годовщину Независимости страны в церкви просили примирить воинов ВОВ и УПА, а речь президента сократила жара.

В этом году Секретариат президента в праздновании Дня Независимости не отличился оригинальностью. Первой в официальной программе была молитва за Украину, которая уже в третий раз прошла в Софии Киевской. На ней традиционно присутствовала семья президента, причем, помимо маленьких отпрысков, в Софию пришел и старший сын Андрей. Вел себя мирно, и даже правильно крестился. Не пришли премьер Виктор Янукович и спикер Александр Мороз. Оба молились в других церквях. В окружении премьера нам сказали, что Виктор Федорович не хотел принимать участия в показухе.

Реклама

Леди Ю. пришла, но, не захотев стоять в одном ряду с вице-премьером Дмитрием Табачником и мэром Киева Леонидом Черновецким, пряталась в глубине храма. Юлия Владимировна снова облачилась в белое платье.

Первая молитва, которую произносил патриарх УПЦ КП Филарет, была уж слишком политизирована. Святой отец озвучил все больные места украинского общества, причем, их излечение он видел исходя исключительно из позиций президента. К примеру, просил Бога дать правительство, которое не только обещает или помирить ветеранов Великой отечественной и ОУН-УПА.

Пока президент молился в Софии, на площади перед собором люди готовились прослушать обращение президента в честь праздника. Еще за полчаса до начала место в первом ряду заняла баба Параска. Она сжимала в руках статуи Иисуса и Марии. Посол Грузии Григол Катамадзе пришел на костыле (у него сломана левая нога), при этом он умудрялся держать мобилку в руке, которой прижимал костыль, идя и беседуя. Всех поразил глава МИД Арсений Яценюк, который в соломенной шляпе и вышиванке напоминал пастушка шевченковских времен. С одеждой г-н Яценюк угадал, всем остальным пришлось париться под солнцем в костюмах, впрочем, некоторые, например мэр Киева, элегантно несли пиджачки на плече.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Ровно в 10.00 из двора Софийского собора под звуки оркестра появился Виктор Ющенко. Президент был настолько тщательно загримирован, что на лицо не просачивались капельки пота. Он поздравил украинцев с Днем Независимости и подчеркнул, что настаивает на проведении референдума по новой конституции (читай, возвращения полномочий, перешедших к премьеру и правительству). Речь, как и награждения героев Украины и вручение паспортов 17 школьникам из регионов Украины, глава государства провел очень быстро, поскольку жара к тому времени начала донимать.

Реклама

ЮЩЕНКО ОДЕЛИ НА ГОЛОВУ. Поскольку утро в Киеве выдалось жарким, на солнце перед Софией уже в 9 утра было под +40, некоторые гости спасались с помощью конвертов с надписью "Президент Виктор Ющенко" (их раздали организаторы, внутри конвертов находились госфлаги. – Авт.). Они надевали их на головы, из-за чего площадь походила на собрание религиозных единомышленников, пришедших послушать гуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять