"Это – не обмен": Денисова назвала имена освобожденных украинских моряков

30 октября 2018, 18:09

Омбудсмен напомнила, что в отличие от свободно передвигавшихся россиян, украинцев удерживали

В результате обмена моряками между Россией и Украиной семеро украинцев уже направляются на Родину. Об этом сообщила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Реклама

Она назвала имена моряков, которых удалось вернуть в Украину.

"7 граждан, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину! Сейчас они уже направляются домой. Речь идет о троих членах экипажа судна "ЯМК-0041" – Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четверых членах экипажа судна "ЯОД 21-05" Александре Лысенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко", – написала Денисова.

Она напомнила, что Киев с мая работал над возвращением украинцев из "плена", но у них отобрали паспорта и это делало невозможным их возвращение.

"Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", – добавила омбудсмен.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

rtrt_48

Напомним, сейнер "Норд" украинские пограничники задержали 25 марта этого года в Азовском море. Моряков обвиняют в нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

Через полтора месяца россияне задержали в Азове, неподалеку Крыма, украинское судно якобы за браконьерство в экономической зоне России. Им избрана мера пресечения – содержание под стражей. Долгое время между омбудсменами двух стран шли переговоры об обмене моряков.

28 августа 2018 года представителями "пограничного управления ФСБ по Республике Крым" в акватории Черного моря было задержано украинское рыболовецкое судно "ЯОД 2105" с четырьмя членами экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять